重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 精神文明简报 > 正文

2020重庆精神文明建设简报第49期

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

【“志智双扶”专项行动工作动态(六)】

市民政局:抓实四项举措 推进“志智双扶”

市民政局深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,立足自身职责,发挥自身优势,抓实四项举措,扎实推进“志智双扶”专项行动。

大力推动扶贫志愿服务。持续实施“边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区”社会工作专业人才支持计划和社会工作服务机构“牵手计划”,累计投入3000余万元,选派500余名社会工作专业人才深入贫困区县开展服务;受援区县共培育社工服务机构100余家,培养本土持证社工专业人才2396人。聚焦深度贫困乡镇,联合印发《关于主城区志愿服务组织结对帮扶18个深度贫困乡镇的工作方案》,围绕建档立卡贫困户、孤寡老人、残疾人、留守妇女儿童等群体,开展脱贫攻坚志愿服务主题活动,实现社会工作服务18个深度贫困乡镇全覆盖。精准对接困难群众服务需求,精心打造特色志愿服务项目,组织开展特殊困难群众关心关爱、传统节日文化活动、医疗卫生、支教助学和产业发展技能培训等志愿服务,形成一批特色志愿服务品牌。

积极动员社会力量广泛参与。举行2020年“中国慈善日”主题活动,现场募集慈善捐赠5.24亿元;设立18个深度贫困乡镇脱贫攻坚后期扶持基金,首期在石柱县中益乡、奉节县平安乡、丰都县三建乡、云阳县泥溪镇、城口县鸡鸣乡、巫溪县天元乡、彭水县三义乡、武隆区后坪乡分别设立100万元的深度贫困乡镇脱贫攻坚后期扶持基金;颁发“重庆慈善奖”,对我市慈善事业发展作出突出贡献的企业、个人、慈善组织和优秀慈善项目予以表彰,激励更多慈善力量投身脱贫攻坚,积极引导社会资源和爱心力量向贫困地区和贫困群体倾斜,巩固脱贫攻坚成果。

着力推进农村婚丧习俗改革。制定下发《重庆市婚俗改革试点工作方案》,开展结婚免费颁证服务,设置专门的颁证场所,设计文化内涵丰富的颁证词,通过引导婚姻当事人宣读结婚誓言、领取结婚证,在庄重神圣的仪式中宣告婚姻缔结,让当事人感悟铭记婚姻家庭蕴含的责任担当。2019年以来,全市共免费颁证35555对。实施“家庭和谐计划”,在30个区县建立了婚姻家庭辅导室和“家和”服务站,开展困境家庭救助、家庭教育宣传、婚姻情感辅导、矛盾纠纷调解、跟踪指导“五项服务”,为困难群众提供便捷、高效、专业的婚姻家庭辅导服务,促进家庭和谐。大力倡导厚养薄丧、丧事简办,整治大墓豪华墓,认真落实殡葬惠民政策,对符合条件的及时发放安葬补贴,推动选择节地生态安葬方式。针对今年特殊情况,统筹推进疫情防控和群众祭扫服务,认真制定并组织实施清明节祭扫工作方案,通过发放宣传资料、文明祭扫倡议书、手机短信提醒等方式,对殡葬服务场所疫情防控和文明祭拜等加强宣传引导,推动树立现代文明殡葬新风尚。

不断提高乡村治理能力。围绕滥办酒席、攀比炫富、涉黑涉恶等当前群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,全面开展村规民约、居民公约修订完善工作并完成备案审查。出台《关于切实做好村规民约执行工作的通知》(渝民发〔202021号),健全村规民约执行机制,统筹发挥党组织、自治组织、社会组织、村务监督委员会和村民的作用,促进村民自我管理。建立健全村(居)民议事会、红白理事会、道德评议会等各类社会组织,村民自治的实践渠道和空间进一步拓宽。

责任编辑:cq_zhangdy