重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 精神文明简报 > 正文

2020重庆精神文明建设简报第50期

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

【“志智双扶”专项行动工作动态(七)】

市司法局:夯实法治根基 推动“志智双扶”

市司法局深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,统一思想认识、创新普法举措、加强队伍建设、完善保障机制,不断夯实法治根基,扎实推进“志智双扶”专项行动。

一、统一思想认识,开创“志智双扶”专项行动的新局面。一是提升基层干部认识水平。印发了民主法治村(社区)自治、法治、德治“三治建设”实施方案和贯彻落实《关于加强法治乡村建设的意见》任务分工方案,将贫困村法治宣传教育纳入市级相关部门和区县年度普法计划,在全市分四年推进“三治结合”全面达标建设,2019年达标28.6%。二是强化普法主体责任。各级政法机关工作人员、行政执法人员、律师等广泛开展“以案释法”活动,基层执法人员在执法过程中普法活动占比达90%,贫困村实现全覆盖。三是增强村民法治意识。以“脱贫攻坚·法治同行”主题活动为载体,开展普法活动1.8万余场次,发放宣传资料350余万份,覆盖人数达300万人次,村民的普法知晓率明显上升。

二、创新普法举措,形成“志智双扶”专项行动的强大合力。一是将乡村普法与中心工作相结合。把乡村普法融入到脱贫攻坚等中心工作,组织律师服务团队进行定点结对帮扶,农村“法治带头人”进村入户宣传政策法规6.5万余次,助力贫困村脱贫摘帽。二是将乡村普法与社会主义核心价值教育相结合。深入落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》,打造了“乡贤评理堂”等一系列德法并举的基层普法样板,拓展乡村法治文化作品创作,提升乡村普法的实效性。三是将乡村普法与主题活动相结合。出台《关于推荐律师担任新时代“讲法律”律师志愿宣讲团成员的方案》,明确宣讲内容、形式和保障机制,每月30名以上宣讲团成员到新时代文明实践所、站开展普法活动;实施“法律援助惠民生”行动,健全贫困户法律援助联系卡制度,完善困难群众仲裁救助机制。截至目前,受援人数达2.3万人次,挽回经济损失2.8亿元,减免仲裁费450余万元。

三、加强队伍建设,充实“志智双扶”专项行动的普法力量。一是组建普法讲师团队伍。把法官、检察官、行政执法人员、律师等人员作为普法讲师团成员,并通过以案释法、现身说法等方式进村(社区)、院坝开展普法活动4500余场次。二是实施“法律明白人”培养工程。以“五老”人员为骨干,推选培育3.3万余名群众身边“法律明白人”;与重庆建行打造的“裕农通+金融普法”,覆盖全市8000余个乡镇村1万余户经营户的裕农通服务点,将服务点业主全面纳入我市“法律明白人”培养工程。三是建立村(社区)法律顾问队伍。从律师事务所、行政执法部门等挑选一批优秀的法律工作人员,担任村(社区)法律顾问,全市11127个村(社区)实现全覆盖。四是加大普法骨干能力培训。深化农村普法骨干大培训,举办包含农村“两委”干部、“法律明白人”等农村骨干的法治培训2000余场次,参与培训40万人次。

四、完善保障机制,加强“志智双扶”专项行动的保障力度。一是严格落实“谁执法谁普法”普法责任制。按照国家机关“谁执法谁普法”普法责任制要求,规范乡村普法机构,健全乡村普法组织体系,明确乡村普法的主体,有序推进乡村普法各项工作。二是加强乡村普法阵地建设。把乡村普法阵地纳入全市公共服务体系建设,全市11127个村(社区)设立了公共法律服务工作室,建有法治公园、广场569个,100%的村建有2块以上法治宣传专栏,近8000个农家书屋的法治图书室(角)新增普法图书12万册,分别为武隆、南川、城口等区县结对帮扶的14个贫困村赠送法治图书、挂图3456份。三是落实乡村普法经费保障。建立了市、区县和乡镇乡村普法分级财政保障机制,市财政分三年共拨付6200万元用于开展各类乡村普法活动和乡村普法阵地建设,做到了足额拨付、专款专用。

责任编辑:cq_zhangdy