文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>宽屏稿件
【画说道德模范】记第五届全国道德模范提名奖获得者单连波
来源:重庆文明网 2015年07月28日 15:31:39

  

  单连波先到中医馆做好医馆内务工作

  人物简介

  单连波,男,汉族,群众,1972年3月生。

  2014年5月6日,广州火车站突发持刀砍人暴恐事件,碰巧路经火车站的单连波手持木棍护住身后100多名旅客,为掩护其他人逃生赢得了宝贵时间,并与及时赶来的民警合力制服暴徒。他因此被评为见义勇为“中国好人”、“广州市见义勇为人员”、“2014年感动重庆十大人物”。

  模范语录

  谈社会:我只是个普通公民,在危急时刻做了我认为正确的事而已。

  谈道德:我希望中国每一个公民都能做一个有道德人。

  谈理想:生活并没有什么改变,一切还得脚踏实地。看儿子健康快乐成长,是我最开心的事情。

  谈亲友:家里亲戚得知我的事情后,都说我做的对。然后,就没有然后了,因为我们都觉得很平常。

  谈育儿:不求孩子成绩多么优秀,只希望他快乐成长。职业不分贵贱,只要正直善良,干什么都会过得幸福。

   

  在面对暴徒砍人时,单连波奋力掩护百余名旅客逃生,这让他成为了英雄。当英雄回归生活,繁华褪尽时,浮现在单连波身上的那些道德品质,同样难能可贵。坐公交车,他总是最后一个上车,把座位让给其他人;上班煎药,他总是很认真,把瓶子刮得干干净净;回到家,他告诉儿子工作不分贵贱,只要正直善良就能过得幸福……正是生活中的一点一滴,汇聚成了英雄单连波,让他在面对危险时挺身而出,是那么的平常自然。其实,生活中的单连波跟我们更为贴近,当我们每个人都像单连波一样从身边事做起,善待他人,踏实认真,做事负责,生活就会变得更加和谐美好。

编辑:cq_qinj关闭本页
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003