文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>宽屏稿件
【画说道德模范】第五届“全国敬业奉献模范”马善祥
来源:重庆文明网 2015年07月28日 16:34:34

  

  老马正在调解矛盾

  

  马善祥正在调解矛盾

  人物简介:

    马善祥,男,回族,1955年11月生,中共党员,重庆市江北区观音桥街道办事处调研员。他是大家熟悉的“明星和事佬”,扎根基层27年,成功调解各类矛盾纠纷累计2000余件,记录调解工作笔记150余本,有着丰富的调解经验和技巧,他总结形成的“老马工作法”,在全国推广。

    马善祥荣获全国时代楷模、全国先进工作者、感动重庆十大人物、2012—2014年度富民兴渝贡献奖特别奖等荣誉称号。

    马善祥语录:

    1、我为什么幸福?因为我热爱自己的岗位。

    2、在生活上低标准,工作上高标准。

    3、我们干部要时时为群众准备着,就像军人随时准备奔赴战场一样,只要群众遇到问题和困难,就要不遗余力地为群众排忧解难,帮群众解决问题。

    4、困难群众生活过得去,心情过得去,我们当干部的良心上才过得去。

    5、人在基层,心要在基层,干部对群众好,群众就说共产党好。真正的爱岗敬业需要内在的优秀素质,言行举止要符合人民的期待,党的期待。 

  

   他扎根基层27年,爬坡上坎,走街串巷,成功调解各类矛盾、纠纷2000余起;他写下150余本工作笔记,总结形成“忍辱负重”“肢体语言”等60多种富有成效的“老马工作法”;他给自己立下接待群众的24字规矩:起立迎接,请坐倒水,倾听记录,交流引导,解决问题,出门相送……

    马善祥因为热爱自己的岗位,所以尽心尽力、尽职尽责地干着自己的工作,他用最诚恳、最认真的态度为群众排忧解难,赢得群众信任,并在不断总结思考中,发挥出自己最好水平,在工作中得到幸福感、满足感。爱岗敬业不是一句口号,而是实实在在地行动,脚踏实地去践行。

编辑:cq_qinj关闭本页
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003