文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>宽屏稿件
【画说道德模范】第五届“全国诚实守信模范”方联海
来源:重庆文明网 2015年08月03日 13:36:25

  

  “人参”牌匾见证了九龄堂药铺诚信经营,热心助人的传统,方联海经常会拿出来擦一擦

  

  方联海一丝不苟的称量药材

  人物简介

  方联海,男,汉族,1939年10月生,中共党员,重庆市江津区中山镇三合社区居民。

  “采药赠乡邻、赊欠不记账。”他恪守家族只卖“良心药”的祖训,把古镇世家九龄堂药铺12代人、360多年来“坚守信义、诚心助人”的好家风接续传承,成为以诚立身、以诚传家的典范。

  方联海小时候,一个外地人在中山街头突然昏倒,面色苍白、四肢颤动、呼吸微弱、脉搏无力。方家人闻讯赶来,经过诊断,决定用家里一根极为珍贵的人参救命。陌生人服用人参后苏醒过来,给方家众人磕了一个头起身离去,方联海随爷爷方九龄追上去,又送了他两个馒头。这段经历深深刻在了方联海的心底,始终用一件件义举践行家风家训。

  村民武树康患上严重的肝硬化、肝腹水,病情严重,又没钱医治,一心想放弃治疗。消息传到方联海耳里,他主动上门帮忙,经过连续10多年的中药调理,武树康的病情慢慢得到控制并最终战胜病魔。村民王平左下肢坏死,家庭困难,无钱就医,也是方联海带头捐款并挨家挨户为他募捐,使他最终得以接受治疗。方家所处的中山古镇位于江津南部山区,毒蛇较多,时有毒蛇咬人事件发生,为救治被咬伤的病人,方联海和家人常常不畏危险,舍命救人。在方联海的感染下,“诚信”理念也在街坊四邻和周边商户心中落地生根,中山古镇的民风越来越朴实,“挨着方家药铺,做事就要配得上”,成了当地不少人心中的信条。

  方联海成为第五届全国道德模范候选人。

  模范语录

  诚实守信、贫富不分、勤劳节俭、和善待人,这是方家祖辈传下来的家风,对人要和善,做事要诚恳。

  中山古镇的乡亲们救了方家,所以我一直提醒自己,做事要对得起国家和社会,做人要对得起父老乡亲。

  我们开药铺就是为了感恩乡邻,有钱没钱都能来拿药,做事讲的是良心。

  药材要保持干燥,做人也不能有水分,方家药铺这么多年卖的就是“良心药”。

  每年春节、清明,方家人都会回中山镇聚会,把先辈的事迹讲给晚辈听,这就是在传承家风。

  

  重庆市江津区中山古镇上有一家草药铺——九龄堂,也被人亲切地喊成“方家药铺”。方家人历经12代,360多年坚守诚信家风,将“诚实守信、贫富不分、勤劳节俭、和善待人”的家风代代相传,方联海时刻提醒自己“做事要对得起国家和社会,做人要对得起父老乡亲”。好乡贤带来好风气,在方家人的感染下,“诚信”理念也在街坊四邻和周边商户心中落地生根,中山古镇的民风越来越朴实,“挨着方家药铺,做事就要配得上”,成了当地不少人心中的信条。

编辑:cq_qinj关闭本页
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003