文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>宽屏稿件
【画说道德模范】记第五届全国道德模范提名奖获得者周泽武
来源:重庆文明网 2015年08月03日 14:04:08

  

   辛苦工作只为偿还欠薪

  人物简介: 

  周泽武,男,汉族,1971年7月生,重庆市忠县涂井乡涂家村村民。

  周泽武坚守诚信,坚持19年打工,最终还请56名农民工93万欠款,也因此先后荣获“重庆好人”称号,荣登“中国好人榜”。

  模范语录

  1.“忠义对我来讲就是诚信,诚信是人生最大的财富。我这一生要做到不辜负别人,不欠别人。”

  2.“做人得讲良心,农民工的每一分钱都是血汗钱,我必须负责到底。”

  3.“我很庆幸自己当年的选择,如果当年我‘跑路’了,我想我今天都没脸见忠县的父老乡亲,也不会过得这么心安理得。”

  4.“人直有人逢,路直有人走。”

  5.“和我比起来,还有很多人更悲惨,更可怜。现在我读懂了生命。当有一天我们离开人世间的时候,我们生命以外的东西都带不走。当有一天我们的身体不在世上行走了,但我们的精神还在世上飘扬。”

  

  19年前,他的一次失败投资让他的事业遭受巨大打击。1承包方携93万工程款失踪,他由工头沦为债户,欠56名农民工93万元工资。19年间,他风餐露宿打工挣钱,给农民工还薪,只因不原昧良心。“忠义对我来讲就是诚信,诚信是人生最大的财富。我这一生要做到不辜负别人,不欠别人。”数十年如一日,周泽武从未想过放弃,始终坚持着自己最初的信念:还清所有工友每一分工钱。19年后,56个农民工的每一分钱都兑现承诺,他用汗水换回尊严。他用自己的实际行动诠释着什么是“忠”、什么是“义”。 支撑周泽武的,是要诚信做人的信念。

编辑:cq_qinj关闭本页
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003