文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>宽屏稿件
映日荷花红 文明气象新 群众生活美
来源:重庆文明网 2015年09月18日 09:25:36

        

  夕阳下村民正撒网打鱼

    

    白鸭成群赶回家

    

    游客正穿梭成片的荷田间

    

    安静恬淡的高安河畔

  市级文明村:垫江县高安镇金桥村

  金桥村坐落于“牡丹故里",“千里古县”的重庆市垫江县高安镇(国家级重点镇)。该村距重庆主城120公里,垫江县城14公里,沪蓉高速高安出口3公里,交通及其便利,同时全村村社道路畅通,水源物产丰富,是农业生态观光旅游的好地方。该村所辖11个村民小组,1385户,4362人,其中党员人数119人,耕地4942亩。2013年主要经济社会发展指标:全村引进垫江县龙盛生态农业发展有限公司,重庆冠坤农业科技开发有限公司以及垫江县才坤养殖专业合作社等,共流转土地2000余亩。2013年实现总收入39684064元,农民人均纯收入9184元,较上年增长11%,各项主要经济指标完成情况居全市前列。精神文明建设作法及特点是:

  加强组织领导,健全运行机制。始终把精神文明创建纳入全村经济社会发展的总体规划,摆上主要的议事日程,切实加强组织领导,建立健全运作机制,落实目标考评,做到“三到位三确保”,即领导到位,确保齐抓共管;目标到位,确保责任落实;资金到位,确保创建实效。 加大德育力度,提高文明素质。坚持以人为本,把思想道德建设和实践活动作为文明创建的灵魂。做到用科学理论塑造人,用高尚精神引导人,用文明之风感召人,用先进文化鼓舞人。

  加紧创建工作,夯实文明基石。广泛深入开展群众喜闻乐见的主题教育活动,让群众懂得创建文明村必须“从我做起”,“从身边的小事做起”,并以“净化、硬化、亮化、绿化、美化”为抓手,全面开展农村环境整治工作,人居环境和整体形象得到了显著改善。

  加快经济发展,打牢物质基础。优化企业产业结构和科技含量,始终把促进农民增收放在“强村富民”的中心位置来抓,充分发挥政策导向和扶持作用,通过企业、合作社、大户、能人的带动和示范,调动和激发了广大农民求富思变的积极性,有力地增强了村级综合经济实力,为文明村创建打下了坚实的物质基础。

编辑:cq_zhengh关闭本页
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003