文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>宽屏稿件
花漾村落 和谐乡村
来源:重庆文明网 2015年09月18日 09:28:31

  

  成片的油菜花让村落婀娜多姿  

  

  村民喜收白柚

  全国文明村沙坪镇毕桥村

  毕桥村地处重庆垫江县沙坪镇南端,与新民镇接壤,渝巫路横穿本村距县城12公里,“渝黄一号”基地,油菜花大观园落户本村,本村辖5个村民小组,幅员面积1.8平方公里,耕地面积1332亩,582户,2225人,有党员80人,毕桥村党总支下设5个党支部。自2008年以来,先后获得重庆市文明示范村、市级先进基层组织、全国妇联先进基层组织等荣誉称号。2012年,全村工农业总产值2500万元,农民人均纯收入达到了5330元;2013年,全村农业总产值2780万元,农民人均纯收入达到了5840元;2014年,全村工农业总产值2945万元,年农民人均纯收入达6112元。其主要做法是:

  加强文明村创建的组织领导。2012年以来,村支部、村委会在沙坪镇党委政府的正确领导下,大力推进文明村创建工程,不断创新工作机制,从农户抓起,把创建活动渗透到家家户户,扩大覆盖面,增强渗透力;从基础抓起,实实在在为群众办好事、办实事,把群众参与、群众受益、群众满意作为出发点和落脚点。

  加快美丽乡村建设步伐营造文明乡村氛围。村委会始终坚持“树文明新风,铸美丽乡村”这一思路,争创全国文明村,努力找准文明创建与经济建设的结合点。在沙坪镇党委政府的大力支持下,聘请专家结合美丽乡村、文明乡村、油菜花大观园,编制了详规。我们针对环境建设资金不足的问题,牢牢抓住文明创建的契机,采取形式不一、灵活多样的融资渠道,共筹措资金368万元,为民办实事60余件,修建户户通便道20余条,安装太阳能路灯51座, 营造硬环境,树毕桥新形象。

  注重环境建设,让文明创建成为村民的自觉行为。一是适时组织专人对重点地段进行集中整治。今年以来,拆除乱搭乱盖5处,清理清除积存垃圾34吨,拾捡白色垃圾289公斤,清理乱堆乱放杂物61立方。综合治理环境卫生,完善环境卫生的基础设施建设。二是积极开展健康向上的群众文化活动。村民自发成立了腰鼓队,组织每年一届重阳节敬老活动等,村民都积极参加。

  建管并重,努力提高文明创建水平。通过抓文明创建,乡村面目一新,路面硬化了,便道通畅了,房屋整齐了,路灯亮了,环境整洁了。在此基础上我们更注重抓管理,首先从村社干部、村民的思想意识、精神风貌上着手,不断健全和完善美丽乡村管理制度,出台了《“门前三包”管理制度》等一系列措施,经常性地利用专栏、标语、广播广泛宣传。

编辑:cq_zhengh关闭本页
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003