文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>宽屏稿件
诚信飘香400年 重庆开县临江周氏冰薄月饼誉满山城
来源:重庆文明网 2015年09月22日 16:23:25

  

重庆非物质文化遗产开县冰薄月饼。

  香酥可口的冰薄月饼。

  周礼芳老先生在为成饼上芝麻。

  周家月饼传承400年 香爽可口供不应求

    中秋将至,各大超市的月饼开始进入了热销期,如今月饼市场品类繁多,广式果味月饼、港式冰皮月饼、方便面馅月饼等。然后在重庆开县,冰薄月饼依然是各家各户月饼首选。手工打造、味道依旧,会让看到、吃到它的开县人回忆起儿时的童年,拾起那一抹专属中秋的童趣。临江周氏冰薄月饼没有花哨的包装礼盒和精致的雕花工艺,有的只是香甜可口的独特口感、传承逾四百年的厚重文化底蕴和适宜的大众消费价格。

  冰薄月饼作为传承了数百年的开县特产,自有它的历史。开县临江镇流传着一首儿歌:江里老天记,冰薄送义军;年年值中秋,家家打牙祭。说的就是当年临江镇的王记糕点铺,避开官兵,为张献忠的义军特制出皮薄馅多、运送方便的“冰薄月饼”。冰薄月饼的独特制作工艺,被后人一代一代传承,并于2011年入选重庆非物质文化遗产名录。

  “我们临江周家的月饼价格不贵、还好吃,基本上每年中秋我家都回去买上几封。”在临江镇街上,一个提着3封临江周氏月饼的老大娘乐呵呵的介绍说,“这么多年了,周家月饼还是原来的味道,香酥爽口,老人小孩都爱吃。”

 

  临江周氏月饼全部选用上好原材料。

  师傅正在教授学生和面技艺。

  工人将烤好的冰薄月饼移除烤箱。

  传统工艺物美价廉 诚信为本树金字招牌

    坚持手工成饼、立足原有风味,临江周氏月饼成为了开县冰薄月饼的代表,普通包装的临江周式月饼价位保持在20元左右,礼盒大包装也不足百元,传统风味、诚信定价是临江周式月饼品牌发展的宗旨,据重庆非物质文化遗产开县冰薄月饼传承人周礼芳老先生介绍,临江周氏月饼从品牌创立以来,一直采用精挑细选上好原料制造,除了烤饼由传统土灶换成了烤箱意外,其他步骤均沿用传统工艺,保证了月饼的口感始终如一。如在月饼的制作过程中发现原材料或制作步骤发生问题,处理方式是将该批次月饼全部废弃,绝不让问题月饼上市,砸了祖上传下来的金字招牌。

  “一盒月饼一份情,做群众放心的好月饼”,临江周式月饼以“诚信经营、物美价廉、品质如一”为宗旨,保障品牌在居民中的良好形象,成为开县独特的地域标记。转眼中秋将至,冰薄月饼以用它最传统、最朴实的风味,编织着无数开县儿女儿时的记忆。

    开县文明办供稿

编辑:cq_zhangdy关闭本页
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003