文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>宽屏稿件
全民动手治家园 礼让为先美渝州 重庆吹拂文明新风
来源:重庆文明网 2015年09月23日 09:33:03

  由重庆市委宣传部、重庆市文明办、重庆市市政委联合组织开展的“洁净家园”志愿服务行动近日在北碚区启动,该活动旨在通过开展“垃圾分类进社区”“全民动手治家园”“礼让斑马线”等志愿服务行动,践行文明新风,努力改善城乡人居环境。重庆市委宣传部副部长、文明办主任樊伟,重庆市文明办副主任王茵出席活动。

  重庆北碚朝阳小学南校门口,文明劝导志愿者在行动。

    重庆北碚区委副书记、区文明委主任周继超为人大代表交通引导文明志愿服务队授旗。

  打造为“志愿心站” 市民纷纷加入“蓝蚂蚁”

  城管、环卫工人、下水道疏浚工……在北碚,他们有一个共同的称谓,叫“蓝蚂蚁”志愿者。

  据了解,北碚区将12个城管便民服务岗亭统一打造为“志愿心站”,开展便民资讯、失物招领,以及免费提供饮水、休息场所等志愿服务。同时,为开展更专业的便民志愿服务,还成立了“蓝蚂蚁”志愿服务队,推进下水道、化粪池清掏监测等特殊岗位志愿服务专业化。

  在活动现场,活动方组织市民开展了“我是蓝蚂蚁”城市管理志愿服务体验活动,得到了许多市民的称赞。

        梨园小学表演“交警手势操”。

  稚嫩面孔推广礼让手语 表演“交警手势操”

  提升城市文明程度,除了营造干净整洁的城市环境,还需要有文明守礼的市民。在活动现场,北碚区开展了“礼让斑马线·文明我点赞”手语展示推广活动。

  来自北碚梨园小学的20名小学生组成表演队,为市民演示了“交警手势操”,详细展示每个手势的意义,为文明交通行为点赞。

  “礼让行人,做一名文明驾车的好司机;遵德守法,做一名文明出行的好市民。”北碚区部分公交车、出租车司机也主动参与了昨天的活动。

  据了解,为推进文明交通行动,北碚区将利用每个月第一个星期六,组织各级文明单位及志愿者在全区73个重点路口,常态化开展“你文明·我送礼”服务行动;同时,在每周一开展文明劝导活动。

    文明劝导志愿者在路口引导行人安全过马路。

  人大代表主动“站马路” 担任文明交通引导员

  北碚区积极探索人大代表“助推行动”的方法路径,开展“人大代表‘礼让斑马线·文明我点赞’”志愿服务活动。活动当天,北碚区委副书记、区文明委主任周继超为人大代表授予文明交通引导志愿服务队旗,邀请30名人大代表和260余名志愿者共同走上街头开展文明劝导,向市民发出“争做文明有礼的北碚人”倡议。人大代表王永琴表示,将积极发挥模范带头作用,身体力行参加志愿服务,助推文明礼仪。

  来自梨园小学20名小学生组成的表演队,英姿飒爽地表演了“交警手势操”,详细地展示了每个交警手势的意义,示范了如何做文明市民,为文明进行手语点赞。

  “城市的好,不在于大,在于给人们提供了便利的出行和愉悦的生活环境。而这些,北碚都有了。”张先生说,像他这样的市民还有很多,甚至有市外的游客,想在这里养老。

  “礼让行人,做一名文明驾车的好司机;遵德守法,做一名文明出行的好市民。”部分公交车、出租车今日也积极参与行动,张贴“礼让斑马线·文明我点赞”车贴,做到有人必须让,带动更多社会车辆践行文明行车新风尚。

  据了解,为推进文明交通行动,北碚区利用每个月第一个星期六,组织各级文明单位及志愿者在全区73个重点路口,常态化开展“你文明·我送礼”服务行动,同时还在每周一开展文明劝导,吸引1万余名市民积极参与。

  

    

  志愿者引导行人文明过马路。

  北碚区开展“礼让斑马线·文明我点赞”活动经验之谈

  深化志愿劝导 工作向常态化纵深

    围绕“礼让斑马线·文明我点赞”主题,组织社区志愿者、各级文明单位志愿者、亲子家庭志愿者10000余名,在全区主干道、重点路段的73个路口,常态化开展“你文明·我送礼”周六文明劝导志愿服务行动。此外,每周一常态化开展文明劝导,在全区吸引50000余名市民参与。在朝阳小学门口等重要路段,每个工作日上下学期间组织家长志愿者等开展文明劝导,通过志愿劝导、手语引导等,有效引导市民、机动车驾驶员文明礼让出行,传播文明礼让理念,缓解交通拥堵。

    图:北碚的公交车上张贴着“大拇指”点赞标识。

  抓好重点行业 传播向广泛性拓展

    以公交行业、出租车行业和机关企事业单位公车为重点,开展文明礼让知识宣传、培训40场,累计培训8000人。宣传推广礼让斑马线手语,要求公车、公交车、出租车带头遵守礼让要求,进一步强化重点行业文明礼让行动。在辖区1000余辆公交车、出租车张贴“大拇指”标识 ,做到一车一个全覆盖。在辖区60个主要交通路口张贴道旗、标语500幅。

 

    图:北碚的出租车张贴着“大拇指”标识。

  强化氛围营造 主题向多元化发展

    以市民遵守礼让斑马线、使用礼让手语等为主题,推出2部以礼让斑马线为主题的公益微视频,在全区宣传推广,现已累计播放40小时,受众10万人;在北碚报、北碚电视台、北碚手机报、北碚发布等传统媒体和新兴媒体发表文章95篇(条),运用新闻报道、公益广告宣传、评论文章等形式,普及道路交通安全知识,大力传播文明出行、礼让斑马线等理念。开展文明礼让宣传进机关、进企业、进校园等行动,1-8月,全区累计开展宣传活动71场,发放资料、画册5万余份,重点在梨园小学打造“小交警”特色学校,普及文明礼让观念,营造浓厚的社会舆论氛围。

    北碚区文明办供稿

 

 

编辑:cq_zhangdy关闭本页
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003