文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>宽屏稿件
打造诚信文化助推企业健康发展——涪陵榨菜老字号“辣妹子”访谈录
来源:重庆文明网 2015年10月21日 10:09:50

  

万绍碧向工人传授涪陵榨菜传统制作技艺。

  万绍碧与工人一同剥青菜头,以传统风脱水技术制作风味俱佳的榨菜。

  重庆市涪陵区辣妹子集团有限公司总经理万绍碧近照。

  诚信,是个人立身之本,是企业立业之本,是国家政府的立国之本。李克强总理在今年政府工作报告中发出推动企业质量诚信的最强音:“建立健全消费品质量安全监管、追溯、召回制度,严肃查处制售假冒伪劣行为,保护消费者合法权益……”当今,诚信就是企业的生命。

  万绍碧是重庆市涪陵区辣妹子集团有限公司负责人,“辣妹子”牌榨菜先后荣获中国名牌产品、中国驰名商标称号。企业先后荣获国务院“国家级非物质文化遗产保护单位”、国家农业部“全国农产品加工业示范企业”、国家科技部“国家星火计划示范企业”、国家工商总局“全国重信用、守合同单位”等。她本人被评为“全国轻工业行业劳动模范”、 “全国三八红旗手”、“重庆市非物质文化遗产传承人”、“第三届重庆市十大女杰”和“重庆市诚实守信道德模范”等荣誉称号。

  谈到诚信为人、诚信立业,万绍碧说:“诚信自古以来都是为人处世的根本。人无信不立,商无信无利,在复杂多变,激烈的市场竞争中,只有诚信才能保持成功。企业做品牌没有捷径可走,只有靠诚实守信,稳扎稳打的提供更好的产品和服务,才能为企业带来可观的效益。”

  作为一个知名品牌的负责人,万绍碧已然将“诚信”二字融入血液。她谈到:“小赢靠智,大赢靠德。在现代经济社会中,诚信不仅仅是道德规范,也是行为准则,它是能够为企业带来经济效益的重要资源,在一定程度上甚至比物质资源和人力资源更可贵。诚信会形成支撑企业健康发展的独特文化特征,推动企业从优秀迈向卓越。”

  万绍碧经营的“辣妹子”集团公司,目前已经在网络上开有网店,万绍碧认为,企业诚信是企业在市场经济中取得成功的基础,企业想要生存发展壮大,需要在市场经济的一切活动中都做到遵纪守法、诚实守信,这也是一名合格的网络电商应该具备的基本素质。

  放眼当下,一些企业的诚信缺失问题不同程度存在,对社会、消费者甚至企业本身都造成了不可忽略的影响和损失。万绍碧坚持诚信为本,使她本人和其经营的企业都得到社会各界的赞扬和认可。“首先,诚信是企业软实力的重要组成部分,诚信可以最大限度保障企业信息来源正确性。同时可以形成企业核心竞争力。作为企业无形资产的诚信制度是企业的资源、资本,对企业的发展有长期促进和支撑的作用。其次,诚信是企业品牌核心价值的根本,国际知名品牌企业都非常重视诚信。而在经济全球化、市场全球化的环境下,品牌要在市场中稳操胜券,首要条件是要树立诚信的良好形象并使其在消费者心中牢牢扎根。再次,诚信为企业打造忠诚高效的员工队伍。如果企业对员工信守承诺,必然会得到员工同样的回报。必然会激发出员工的积极性、创造性,使员工迸发出极大的工作热情,为企业创造更大价值。”万绍碧心中感慨地说道。

    涪陵区文明办供稿

编辑:cq_zhangdy关闭本页
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003