文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>宽屏稿件
忠县万名志愿者誓言: 为创建全国文明城市出力
来源:忠县文明办 2015年12月07日 08:30:40

  12月4日, 第30个国际志愿者日前夕,忠县举办创建全国县级文明城市大型图片展暨万名志愿者宣誓大会,来自全县各系统和社区的万名志愿者宣誓表示,尽己所能,服务社会,践行志愿精神,为创建全国文明城市贡献力量,让城市更美好、人民更幸福。

  重庆市文明办专职副主任王茵、县委书记刘贵忠、县人大常委会主任郭巍、县政协主席刘立忠出席会议并宣誓。

  王茵在讲话中指出,文明是和谐社会的核心理念和核心价值。文明城市是社会文明、社会和谐在城市的缩影与集中体现。忠县于今年初获得全国县级文明城市提名。这一荣誉是对忠县政治、经济、文化、社会、生态、党建和精神文明建设等各项指标全面发展的高度肯定,更是对忠县经济社会发展的更高希望。一年来,忠县以此自勉自励,全力深化文明城市创建工作,并取得了较为显著的成绩。

  王茵强调,开展志愿服务活动,与“讲文明、树新风”互为载体,既是新形势下加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,也是最广泛最接地气最有规模的道德实践活动。值得每一个市民去尝试、去身体力行。她希望102万忠县人民都行动起来,自觉加入到全国县级文明城市的创建中,行善立德、向上向善,奉献他人、提升自己。既当好创建的志愿引路人,又争当创建的主人翁,在做好平凡、平淡、平静、平实的身边小事中,为城市的文明、和谐锦上添花。

  刘贵忠说,近年来,县委、县政府始终坚持经济建设与精神文明建设两手抓,在加快经济社会又好又快发展的同时,高度重视精神文明建设,积极传播主流价值观、培育社会文明风尚,广泛开展精神文明创建活动,不断推动社会文明程度迈上新台阶,切实为经济社会持续健康发展提供了强大的精神动力。我们必须大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,立足项目化、制度化、规范化和常态化要求,奋发进取、甘于奉献、身体力行、扎实工作,以一流的工作态度,努力培育具有忠县地方特色的志愿服务品牌,全面推动我县创建全国县级文明城市工作跃上新台阶、开创新局面。

  据悉,忠县2015年2月获得全国县级文明城市提名资格以来,全县各级各部门干部职工及广大市民和志愿者紧紧围绕县委、县政府的决策部署,积极投身创建热潮,扎实开展城乡环境大提升行动、交通秩序大遵守行动、窗口服务大优化行动、民生实事大惠及行动、家风社风大培育行动、文明行为大倡导行动、志愿服务大参与行动、依法依规大整治行动等八大专项行动和党员干部示范助推、学生文明牵手助推、社区街巷互动助推、文明单位联动助推等四大助推活动。每一项专项活动下,都包含了若干子项行动。如“文明出行·周五劝导我参与”志愿服务启动以来,每逢周五,忠县城区主要路口都有志愿者劝导行人遵守交通规则,文明安全出行,至今已有542人次参与该项活动。

  据了解,忠县目前已有1000余个志愿者组织及10万余名注册志愿者,参与志愿服务的人数占注册志愿者比例已突破70%。会上表彰的10个优秀志愿服务组织和20名优秀志愿者,是他们中杰出的代表。

  活动中,来自各乡镇、学校、机关单位、社区、社会团体等的志愿者在现场和到各社区分别开展了健康咨询、科普咨询、卫生环境治理、文明宣传等志愿服务,一些志愿者还走上街头开展了“礼让斑马线·文明我点赞”徒步宣传。

  忠县文明办主任邓大庆说,开展创建工作以来,忠县始终围绕“创建为民,创建惠民”,积极发动志愿者,为群众办好事办实事,让人民群众共享文明创建成果。

  “开展创建以来,忠县确实变化很大。道路更加干净了、也没有那么堵了,感觉都高大上了。”市民冉华说,在大家的共同支持和参与下,城市环境面貌大为改观、市民文明素质明显提升、群众生活质量明显改善、创建活动氛围日益浓厚,文明城市的雏形愈加清晰,创建惠民的成效日益显现。

  县领导袁宏、田波、王建琼、雷先斌、陈新、邓美涛、赵友奎、袁大凡、胥朝林、闫宗祥、胡显均、章淑莲、毛国强、雷亚平、余成荣、陈炎及县人武部政委蹇忠出席宣誓大会并参观图片展。

编辑:cq_zhengh关闭本页
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003