文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>宽屏稿件
重庆忠县推行文明积分制 不文明行为“红黑榜”晒出来
来源:重庆文明网 2015年12月07日 14:08:08

  创建文明城市能给百姓生活带来哪些实惠,市民言行将发生哪些变化,城市风貌又有哪些新的动向呢?近日,记者来到重庆忠县创建全国县级文明城市大型图片展暨万名志愿者宣誓大会一探究竟,发现自今年开始启动“创文”工作以来,忠县城乡环境得到较大提升,窗口服务不断优化,志愿服务队伍逐渐壮大,老百姓从创建中受到感染、得到实惠、看到变化,成为文明创建主人翁。

  

  志愿者们纷纷签名履行志愿服务承诺

  

    忠县积极发动社区志愿者力量,对空巢老人、留守儿童、困难家庭等开展亲情关爱、结对帮扶活动

  优化窗口服务 窗口文明成为城市文明缩影 

  办事窗口是城市文明的缩影。忠县自“创文”工作开展以来,将提高窗口行业服务水平作为精神文明创建工作的重点,通过大力开展文明创建行动,助推城市文明创建工作。

  设置填表台、休息椅、饮水机等便民设施,印制各类出入境办证填表指南及填写样本模板……忠县出入境办事大厅积极探索,从细微处着手,提升服务效能。

  按照受理业务的频率及类别,出入境大厅合理调整窗口设置,设置多个业务窗口和功能区,减少群众等待时间,提高工作效率。

  同时,办事大厅还对受理、审核和发证等各个环节制定审核职责,采取流水化操作,分段审核,进一步简化程序、压缩时间、方便群众。

  对于特殊情况,按照“急事急办”、“特事特办”原则,安排专人及时办理,并对当天事项尚未办结的群众,不受下班时间限制,当天受理完毕。

  不仅是出入境办理窗口,在忠县车站、医院、社区服务中心、行政审批服务中心,一个个文明窗口让市民感受到文明城市的温馨,窗口行业推出的一系列方便快捷的便民服务,得到了群众的广泛赞誉。

  

    忠县积极提倡“文明旅游”,图为石宝寨景区管理人员引导游客有序参观

  

    忠县利用多种方式营造浓厚的创建氛围,引导全社会关注、支持、参与创建。图为县创建办在白桥悬挂创建标语。

  推广志愿服务 文明之风吹遍橘乡大地 

  每逢周五,细心的忠县市民都会在城区的主要十字路口、上班放学高峰时段看到志愿者的身影。

  今年,忠县“文明出行•周五劝导我参与”志愿服务正式启动以来,每逢周五,志愿者们都会定时定岗参加文明出行劝导活动,劝阻行人遵守交通规则,文明安全出行。

  数据显示,截止目前,全县参与劝导的志愿者累计达542人次。

  而这仅仅是忠县志愿服务的一个缩影。医疗卫生志愿者为市民免费义诊;学生志愿者上街为市民发放宣传资料,普及文明礼仪知识;社区志愿者走进空巢老人、留守儿童、困难家庭家中开展亲情关爱、结对帮扶活动……如今,志愿者们活跃在忠县的大街小巷,走进社区乡村,用热情与爱心,将志愿服务烙印在市民的心中。

  据介绍,忠县志愿服务事业发展迅速,通过组建各类志愿服务组织,多渠道招募志愿者,该县志愿服务组织已达1000余个,注册志愿者10万余名。

  

    志愿者们在义务做清洁

  

    忠县组织志愿者开展“礼让斑马线 文明我点赞”活动

  推行文明积分奖惩分明 “红黑榜”记录市民日常言行

  参加志愿服务时间每达100小时,记2分;损坏园林绿化、文物古迹、公共设施等行为的,每次记-2分……今年,忠县正式施行市民文明积分制度。

  据忠县县委宣传部常务副部长、文明办主任邓大庆介绍,实行积分制的目的是为提升该县市民文明素质和社会文明程度。

  “各乡镇、街道成立市民文明积分管理领导小组,负责建立市民文明积分数据库。”邓大庆说,相关单位通过电子监控、行车记录仪、执法记录、日常记载等对市民申报的文明行为和不文明行为进行核查评分,到年底,按照积分排名前20名的文明行为当事人和不文明行为当事人将被列入“红黑榜”,在广场公示栏、媒体进行公布,并给予相应奖罚。

  据悉,随着文明积分制的实施,忠县市民不文明现象明显减少。

    (忠县文明办供稿)

编辑:cq_zhengh关闭本页
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003