文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>宽屏稿件
联合社区APP推广“好人365” 重庆全媒体打造好人品牌
来源:重庆文明网 2015年12月24日 16:26:57

  自2014年10月以来,由中国文明网策划,联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台同步共推《好人365》专栏,深度挖掘“身边好人”事迹,每天讲述一位好人的感人故事,至今已经发布了近400位普通中国人爱岗敬业、诚实守信、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲的故事。

  宣传《好人365》,四季度重庆采取都市报全文刊载、印制评论专刊、拍摄公益微电影广告、参与网络微访谈、组织专项学习等特色线上、线下活动持续开展。除了按照联盟规定,每日转发好人365相关微博微信以外为,重庆文明网创新形式,优化主题,深挖新闻素材,拓展取材渠道,加大对好人365栏目及重庆上榜好人的宣传。重庆文明网组织全市网络文明传播志愿者骨干召开QQ群碰头会,讨论“好人365”微信微博每日转发评论事宜;组织活动专项学习,以文明评论员老带新的方式指导机关干部群众学习评论攥写;开展“中国好人榜十月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动”,在全市营造了学习道德模范、争当身边好人的浓厚氛围。

  “好人365”封面人物走进大剧院 访谈感染到场观众

  2015年10月30日下午三点,在重庆市南岸区施光南大剧院举行了中国好人榜十月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(重庆南岸)现场交流活动。现场通过发布”中国好人榜“名单,组织道德模范、身边好人与观众进行面对面交流,让好人的事迹感动和鼓舞更多的人,汇聚起强大的道德力量。

  其中《好人365》封面人物周明华、方联海、陈玉洁与大家分享了感人事迹。背父打工11年的“好女儿”陈玉洁,6岁开始照顾父母亲,用实际行动演绎了一个中国好女儿,‘孝’可以谈论得海阔天空,却需落脚在点滴付出。诚实守信模范方联海时刻铭记祖训“只卖良心药,一就是一,二就是二。”实事求是的精神品质对生者是一种承诺,对逝者更是一种尊重,最可贵的是他坚持了一辈子!作为重庆窗口行业出租车师傅代表的周明华,更是英勇与歹徒搏斗,彰显了重庆的哥的奉献精神。

  

方联海参加现场交流活动

  显然,随着《好人365》活动的开展,弘扬真善美,传播正能量已成为重庆市广大干部群众积极参与道德实践、持续提升道德水准的有效载体和重要途径,发挥了引领道德风尚的重要作用,在社会上产生了积极反响。

  微电影展现锁定“好人365” 邵小轶故事成影视热门题材

  身边总有那么些人,在默默无闻做着好事,然后在不经意间戳中你我内心最柔软的地方。最近一期的中国好人榜,就有重庆渝北区公安分局新牌坊派出所警长、社区民警邵小轶。大家都称她为“辣妹子”,性格爽朗、乐于助人、热心肠的典型重庆妹儿。
    她的每一天,显得很平常。但就是这么点点滴滴汇集起来,才有了居民对她们的信任、受助者对他们的感激。重庆晨报记者跟随这名中国好人,来到街头和社区,给读者讲述她们一天的故事。 

重庆晨报记者讲述辣妹子邵小轶一天的故事

    除此之外,10月13日,渝北区民警邵小轶入选中国文明网《好人365》栏目404期封面人物,该区通过多种方式宣传学习邵小轶的先进事迹。
    10月14日,区委机关报《渝北时报》以《渝北民警邵小轶入选中国文明网<好人365>栏目封面人物》为题,对邵小轶进行报道。

    

重庆渝北派出所区公安分局新牌坊民警邵小轶(左)在巡逻。重庆晨报记者 胡杰 摄

  重庆渝北区多个街道邀请邵小轶参加“身边好人微访谈”、 “身边好人事迹宣讲”、“好人故事会”、“道德讲堂”等活动,让群众和身边好人近距离接触,领悟道德直击人心的力量;邀请邵小轶参加身边好人和道德模范传帮带活动,深入到基层一线,和市民共同做公益、传梦想、强服务,传递真善美。

  重庆文明网联合渝北区文明办,针对邵小轶的人物特点和事迹内容,拍摄微电影展播《警事新语—双生花》,创作原创公益广告,印制公益海报在全区张贴,将其事迹放入以渝北区道德模范和身边好人事迹为素材制作“修德”主题笔记本发放10万册给居民,将其列入道德模范和身边好人事迹陈列展览长廊,为市民提供充实道德教材。

  

点击此处,观看微电影《警事新语—双生花》

  故事讲述了重庆渝北区新牌坊派出所有一个美女警察,由她本色演出的微电影《警事新语-双生花》获评公安部“我奉献·我快乐”全国公安民警微电影大赛三等奖;不仅在镜头前有出色表现,在工作中,她也是重庆少有的一线接处警女值班组长,同时还是渝北区政府一名人民调解员,她的名字叫邵小轶。

  “人肉靠背”的好民警王宇荣登《好人365栏目》

    在寒风中为九旬迷路老人当“人肉靠背”的好民警王宇荣登《好人365栏目》第435期封面人物。 
    2014年12月15日下午,92岁的谭婆婆迷路,因身体不适在路边独凳上睡着了。因担心老人摔倒,王宇便卸下单警装备,站在老人身后当起了人肉“靠背”。当时室外温度只有七八摄氏度,婆婆一睡就是一个多小时,王宇的腿早已发麻。更为珍贵的是,面对5000元奖金,王宇坚决不收,转捐给了困难群众。2015年3月,他荣登“中国好人榜”。这样平凡而不简单的温暖小事感动了你我,在网上掀起一阵好评,获得60余万网民点赞,王宇也被亲切地称为“温暖靠背哥”。
  

王宇荣登《好人365》封面人物

    针对《好人365栏目》中“温暖靠背哥”王宇的宣传报道,12月14日在《丰都日报》首页显眼位置刊发报道。之所以将刊登日期选在周一,是根据当地报纸配送及取阅相关数量统计情况而定的。《丰都日报》不仅由市民主动订阅,还在市区内车船码头、商务宾馆附近的10多个报刊亭设置免费取阅点,人流量大,信息推送范围广、效果最佳。
    报纸刊发后,丰都文明办宣传委员通过定点抽样调查,询问了20多家企事业单位和社区街道,他们都在报刊栏张贴了当日报纸,宣传效果良好。
 

    “好人365事迹”微传播进社区

    重庆有个特点,最喜爱谈论家长里短、传播好人好事儿的人群是大爷大妈们,但他们不常上网。志愿者为了将好人365的事迹传播开去,常常将微信微博用手机点开,利用进社区开展志愿服务的机会,拿到叔叔嬢嬢们面前,手把手翻动网页,让老人们知晓感人事迹,将好人365带到目标人群中间。

  

志愿者教社区居民浏览丰都官微刊登的“中国好人”王宇荣登《好人365》封面人物。

  

志愿者教社区居民浏览丰都官微刊登的“中国好人”王宇荣登《好人365》封面人物。

  

志愿者教社区居民浏览丰都官微刊登的“中国好人”王宇荣登《好人365》封面人物。

    12月2日,志愿者来到丰都南天湖东路社区开展志愿服务活动,将好人365事迹传播作为重点项目在社区宣传。在“文明重庆”和“文明丰都”的微信号看到“靠背哥”王宇的身影,大家禁不住众口夸赞,“这不是派出所的那个小王吗,照片拍得好帅哦!我们有困难常去办公室麻烦他们。”

    通过一个身边人,让百姓知晓一个好栏目。好人365微进社区,将长期在重庆大街小巷开展。

  畅销杂志《看龙乡》转载好人365封面人物故事

  近年来,铜梁区好人好事层出不穷,铜梁区地税局职工雷电因多次见义勇为的典型事迹,龙绣刺绣加工厂老板陈洁因从不拖欠工人工资、东城街道李其云、陈淑梅夫妇因卖馒头替子还债的诚信事迹不仅荣获“中国好人”称号,还登上了中国文明网“好人365”栏目。

  近期,《看龙乡》宣传画册原文转载了“好人365”陈洁的诚信事迹,该宣传画册是以图片资料为主,形象、直观地展示铜梁人的精神风貌,宣传先进模范人物,展示铜梁人文、自然景观,站在百姓的角度倡导好的社会风尚,赞美新龙乡。自2009年创办以来,共计制作发行了17期,累计达11.5万余册,免费赠送给全区的村社、厂矿、宾馆、商铺、医院、学校、政府机关阅读。广大干部群众们细细品读后,为她的先进事迹所打动。学习好人,已在铜梁蔚然成风,成为引领全区发展的强大道德力量。

  

干部群众学习“好人365”陈洁的诚信事迹

干部群众学习“好人365”陈洁的诚信事迹 

    正是有了这些身边好人,使得越来越多的铜梁人挤入“学好人、做好人、当好人、推好人”的队列中。各机关、企事业单位、社会各阶层积极推荐身边好人,铜梁区文明办每月均会收到30余件来自群众发掘推荐的好人好事,经层层审核、充分酝酿、反复比较、逐级推荐,组织开展了“铜梁好人”、“重庆好人”、“中国好人”的评选和推荐工作。截止目前,铜梁区共有157人荣登“铜梁好人榜”,35人荣登“重庆好人榜”,6人荣登“中国好人榜”。

  探讨创作心得渐成新风 重庆组织评论员学习《好人365》专项评论写技巧

  江北文明网联合江北文明办、江北报深入该区群众采访,了解好人事迹过程,江北群众在阅读过他们的事迹后,深受感动,大家认为,他们从事的是平凡的工作,过的就是普通人的生活,但他们用自己的实际行动诠释着“好人”最本质的内涵,进而写出不平凡的故事。以此增加了大家的创作热情,邀请专业编写记者,以老带新的形式,组织学习文明评论写作。为《好人365》的传播起到了有效的推动作用。

  

重庆江北区宣传部组织文明评论员开展创作培训

  

好人365封面人物事迹是评论创作的灵感源泉。

  除此之外,重庆文明网联动报业集团、各区县宣传部,将好人365封面人物里的重庆人淋漓尽致地展现在山城纸媒,网络媒体的多个空间,形成全媒体宣传的大趋势。2015年10月,《文明观点2015》出版并发放给市委与各区县宣传部阅览室,供宣传干部阅读学习。 好人365事迹评论多篇入选评论集,最近,重庆爱好写作的评论员相聚一起,畅聊专项评论写作技巧。

  

简单朴实的评论集汇聚了重庆文明网评论员们的心血

简单朴实的评论集汇聚了重庆文明网评论员们的心血

  好人365品牌已在重庆落地生根,身边好人的故事也必将激励更多“后来人”,为文明城市发展贡献力量。

编辑:cq_zhengh关闭本页
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003