您所在的位置: 南岸文明网 > 文明时评
《好人365》:以文载道,以行拓道
来源: 南岸文明网     发表时间:2017-09-12     责任编辑:潘雪芹

  纵观好人365,笔者发现,好人最大的美德也许在于实际的行动而非止于言语。锤子科技的罗永浩先生说,比起那些言语上的佼佼者,他更钦佩于那些不断创业的人。即使他们失败之例多于成功,但他依旧会对这群人保持敬意。因为社会的改变大多依赖于众人的作为。所以,后来者的我们不能止于文章或感动于他人的事迹,而更应该行动起来,把语言化作更多的行动。

  以文载道,阅读好人事迹可以反观自我。一个人莫大的幸运便是能够接触文章,因为文章里营养丰富、各有千秋。短短几十年,我们无疑只能历经一种人生,但能阅读的人却有机会体验许多种人生,而每一种人生都有它存在的特殊性,它牵动我们思考,然后我们成长。《好人365》远观属文,实际却载着道。阅读其中各个好人的事迹,看着他们经历的不同人生,心情也随着他们的所作所为起起伏伏,而在这毫厘之间,我们就会自然而然的开始思考,开始比对自己与他们之间的异同,开始接受、踏上然后完善这些道。

  以心系道,诚意正心然后乃能修身齐家治国平天下。心不正,则难以踏上真正的“帮助别人,快乐自己”的道路;意不诚,则易败于求道途中所不可避免的磨难;不先诚意正心,安能修身齐家治国平天下?《好人365》的工作者,因为有一颗想要将国家建设美好、把温暖洒满华夏的心,所以能一步步走来,直到现在“烹出了道德馨香”;被铭记的好人们,如郭永富因为有一颗以“百善孝为先”的孝顺之心,所以能克服困难为父还债;又如好人林冬妹,心中坚守着师德,所以能有所成就也倍受喜爱。他们都是各例却有着共通之处:他们都坚守着自己的本心,都心系于道。

  以行拓道,实际行动才更有益于实现美好中国梦想。梦想不是说说就能达到,好人的共性在于行。试想,如果那些感动我们的好人们只言不行,我们是否还会被感动?如果如东地税的妈妈们只是说说而已,那些孩子是否会如现在般快乐长大?如果医者、师者、慈善团体只说而不行,那病人是否能好转?栋梁是否被培养?温暖与公平社会是否能实现?但,所幸好人们是在以行动拓宽实现中国梦的道路,所以一切变得多彩起来。

  请让我们明白,站在巨人的肩上可以看得更多更远,但唯有自身向前行走与探索才能到达更远的地方。(吴乐)