您所在的位置: 南岸文明网 > 文明时评
《好人365》:好人之行不停歇
来源: 南岸文明网     发表时间:2017-10-16     责任编辑:潘雪芹

  十月,因为被前辈刻上了历史的印迹而变得十分特别;十月,因为我们得以堂堂正正地站立而值得铭记;十月,致以我们伟大的祖国母亲崇高的敬意与真挚的祝福,以质朴的行为奉上一份礼物,以好人之道向祖国母亲交一份满意答卷。即使在十月,好人之行依旧不停歇!

  以诚信为礼,献上赤子之心。无论在哪一个时代,以群居生活为主流的人类,为了延续其发展,为了不断丰富物质与精神生活,人与人之间将要解决的首要问题便是诚信。无诚信则不足以立。试想,一群人之间如若没有基本的诚信,何以合作?即使在遇见强敌时,他们能够团结一致起来共抗强敌,但势必不能尽心,因为在他们合作期间,为了自身利益,他们可能在本有希望的时候果断放弃队友而求得一刻平安。但如果能解决或者缓解诚信问题,那我们就有理由确定,这会让大家安心团结一致起来。正如好人李道明,他病重依旧不忘偿还货款,病故后,其子李浩又把父亲生前欠下的货款挨家挨户还清了,而这一切只是为了诚信待人,告诉大家,诚信之美德永不灭。

  以奉献自我,为中国梦写下一份执着。“我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事”,这是德兰修女的执着,所以她能一生坚持。而在重庆涪陵,也有这样的执着——为大家修路。它是特属于张继文和汪兰英夫妇的执着。即使已经退休,甚至视力不济、患有听力残疾。在一次偶然得知荔枝街道鹅颈关村3组有一条烂泥路急需修整时,他们依旧毅然决定修路。他们成功了,但这份执着却使他们坚定了奉献余生的信念,计划今后修建更多的路。

  以坚守职责,守护人民、守卫祖国。站在平凡的岗位上,他们是一群伟大的人儿;担着守护者的担子,他们诠释着责任的意义。他们是人民的战士,是国家的先锋队。“靠谱”,是对他们最真切的评价。有如执勤交警赵磊,在他接到一辆载有临产孕妇车的求助电话后,马上驾驶警用摩托车为其开道,经过一路的“风驰电掣”,安全护送产妇到医院。也似由赣榆区金泰公路工程有限公司驾驶员全先民、技术员孙小雨、市民刘世杰和马善勤组成的草根英雄群体,他们爱心接力救助落水一家,上演生死时速。

  好人之道在于行,每一份努力都会使我们更加接近中国梦。十月,好人之行不停歇!(吴乐)