您所在的位置: 南岸文明网 > 文明时评
《好人365》:紧跟十九大 遍吹红色风
来源: 南岸文明网     发表时间:2017-11-08     责任编辑:潘雪芹

  “不忘初心”是我们这个时代所特别拥有的一盏指路明灯,它势必将照亮我们前行的路,指引我们走向黎明;“砥砺前行”是我们不断发展和完善自我的奋进态度,有着这样的态度,我们必能披荆斩棘,克服一路前行所必定将遇见的种种困难,直至达成最终的目标。因此,我们应当好好挥动手执着的这两把“宝剑”,即使在精神文明建设方面也不能稍有停歇。

  红色步伐引新风。红色是关乎荣耀的颜色,红色是书写我们伟大祖国历史篇章的颜色,红色更是炎黄子孙印在心田上,刻在骨子里,不能也不可能忘怀的颜色。随着十九大的圆满结束,十九大的红色精神、红色情怀也渐渐被人们所津津乐道,更有不少人开始践行着这样的红色精神。比如,在习主席与其余六个政治局常委到上海、浙江瞻仰红色根据地,并集体重读了入党誓词后,紧接着便有许许多多的游客去红色根据地回忆那段过往,同时也带着自己的家人去感受那段历史,去重新认识党的誓词的深刻含义。更有不少地区组织了参观红色文化的活动,而参加这些活动的人不乏许多退役老兵,年迈党员以及新晋党员。此后,有不少感受了红色文化的人纷纷表示感受到了当年宣誓的心境,体会到了这种仪式所带来的仪式感。

  做到心中有信仰,奋斗便会有力量。有歌词说:“爱是一种信仰,把我带到你的身旁”,我想,当年红军长征,军民们奋勇将日本侵略者赶出国门,以及后来党的领导人在艰难的环境中做出踏上社会主义道路的时候,一定都满怀着对国家的热爱,和对将祖国建设得更美好,让人民更幸福的美丽愿望吧!无疑,这些都是一种信仰,把他们带到了“赶考”路上。如今,“赶考”在继续,红色文化之风随之而起,我们更要紧跟党的领导,严守党的纪律,践行社会主义核心价值观。也惟其如此,才能掌握奋斗的力量源泉。正如好人蒋加林、张顶祥、余飞和张连军4人,在危急关头不多想,勇于舍利从义,用一艘皮筏艇,让50多名面临生命危险的乡亲转危为安。而他们的作为,难道不是见义勇为、舍己为人的红色精神的具体体现吗?难道不是他们对乡亲,对生命的热爱以及不忘初心的体现吗?

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不忘初心,砥砺前行,不仅当是一句可用于时刻提醒我们反省自己所作所为的警句,更应当作为我们深入骨髓的信仰。愿我们用好这柄宝剑,在磨砺中不断前行,让红色精神文化的香气溢满中华。(吴乐)