您所在的位置: 南岸文明网 > 文明时评
持续推进红色文化建设
来源: 南岸文明网     发表时间:2017-11-08     责任编辑:潘雪芹

  从古至今,我们每一个炎黄子孙的内心深处都充斥着红色思想,古之炎黄二帝的传说、近代红军的英勇革命、以及最近刚刚落幕的十九大,无一不在验证着红色文化在我们持续推进社会主义核心价值观建设上的重要作用。

  红色文化是一种文明。我们泱泱华夏上下五千年的文明延续,红色文化无疑是其中最为耀眼的。所谓红色,其基本内涵即是指中国人的红色情结与生俱来,它流动在民族的血脉里,遗传在民族基因中。列宁曾说过,无产阶级文化并不是从天上掉下来的,也不是什么人凭空杜撰出来的,而“应当是人类在资本主义社会、地主社会和官僚社会压迫下创造出来的全部知识合乎规律的发展”。也正因如此,红色文明所代表的文明,能够在我们当今的社会主义核心价值观中占有一席之地。

  红色文化是一种民主。我们大中华能够顺利地完成从封建君主专制的古代到人民当家作主的新中国的华丽转变,红色文化所代表的民主无疑是起到了巨大的推动的作用的。之所以这么说,是因为我们的新中国是我们听从人民群众意见的红军带领人民百姓一起拼搏下来的,而我们的祖国母亲如今能够变得如此富强、能够屹立于世界民族之林于不倒的境地,也是因为我们伟大的共产党采取了民主治国的政策。

  红色文化是一种勇气。军人每每看到猎猎红旗,无不热血沸腾,英勇杀敌。红色不仅是现代中国国旗的颜色,也是中国古代旗帜的颜色。中国的军事家和将领们深悟红色对战争的作用,所以他们用红旗凝聚军心,鼓舞斗志,激发勇气,召唤勇往直前,不畏牺牲的精神。所以我国但凡有重要仪式的举行,我国人民都会庄严的升我国国旗,大声唱出我国的国歌。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,其中自然包含着我们伟大的红色文化。“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”党的十九大报告深刻阐述了文化和文化建设的地位作用。习近平总书记指出,“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。”这也足以看出持续推进红色文化建设是符合我国国情、顺应时代潮流的必要举措。(吴乐)