您所在的位置: 南岸文明网 > 文明时评
不灭的精神 不倒的丰碑
来源: 南岸文明网     发表时间:2018-03-14     责任编辑:潘雪芹

  从古至今,拥有一颗奉献精神的人无一不名垂青史,受到后来者的膜拜与歌颂。从远在三皇五帝时期的大禹因为献身于治水斗争中而三过家门而不入到建国初期的雷锋因为帮助广大群众而奉献出了自己的生命。他们都是祖国发展历史上的英雄,是一个时代的象征。

  经过改革开放接近四十年的发展,全国人民的生活已经由当初的勉强维持温饱提升到了如今的全面小康,在经济飞速发展的同时,我们更不应该忽略人民的精神文明建设。奉献精神则是能够完美诠释精神文明的不二之选。爱因斯坦曾说过:人生的价值应当看他贡献什么,而不应当看他取得了什么。在奉献的道路上,雷锋执着地走着。尽管有诸多困难,但在雷锋看来,对于党的忠诚早已成为了推动自己前进的最大动力。无论是做一刻螺丝钉,始终如一地坚守在自己的岗位;还是做一列火车,将助人视为行礼,带着行礼远航。这些都高度体现了雷锋的奉献精神,在现在的初等与高等教育中,雷锋精神被广泛提及,在成为一名少先队员的时候便是雷锋精神的继承者与传播者,身为新时代的一名大学生,我们更应该做好表率,为成为当代雷锋而奋斗。

  在二十一世纪新时代的征程中,我们更应该发扬优秀的传统精神,取其精华,去其糟粕。在探索新世界的道路上,前人的经验格外重要,而奉献精神则是在悠悠五千年的历史长河中古人总结归纳出的一条最重要的精神准则,李商隐云:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝。哪怕放在锅里煮,死了丝还不断,为人间添得一间温暖;我是蜡炬,点燃自己,为的只是给黑暗中的人们一丝安慰。奉献精神:小而言之,享受的是助人的快乐,大而言之,为的是提升自己的品格,升华自己的灵魂。

  中华民族是一个具有伟大奉献精神的民族。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”李商隐这一个千古流传的名句,是奉献精神的生动写照。绵延五千多年,为中华民族发展和繁荣作出巨大奉献的人物层出不穷,史不绝书。奉献的表现方式是丰富多彩的,但不论表现方式有多不同,奉献精神是永恒的。也永远为人们所景仰。(田自辉)