您所在的位置: 南岸文明网 > 文明时评
让文明之花绽放于网络大地上
来源: 南岸文明网     发表时间:2018-03-14     责任编辑:潘雪芹

  在科技时代的当下,飞速发展的网络充斥着人们生活的每一个角落,因此,随之产生的网络语言的传播、流行、以及使用,无形中形成了一种社会文化景观。而这种文化现象如同所有事物一样,都有其可取及不可取之处。因此,作为网民,唯有采取“取其精华,去其糟粕”的态度,才能让文明之花绽放于网络大地上。

  网络文明的语言是礼貌的。一个国家、民族的语言文字,是这个国家与民族的最重要的文化载体和基石。语言的文明,不仅仅代表着我们的网络文化,更代表着我们的价值观念。没有对自己用语的文明规范,就不可能有对自己民族价值观念的操守。因此,那些网络用语文明的网民们的坚持更是显得弥足珍贵。也正因为他们,我们在前往网络文明的道路上又迈进了一步,我们离让文明之花绽放于网络大地上的那一天的到来又近了一日。

  网络文明的先行者是目光长远的。作为人们在网络交流中所运用的工具,网络语言与现实语言有着共通性:即都应该遵守社会公共道德、尊重各自的人格、以诚相待、传播健康向上的信息。然而使用网络语言的过程中,不顾及历史积淀和词义关联的语言垃圾和语言暴力现象层出不穷。如果让这样的语言不停的跳跃在屏幕上,或者是挂在大家的嘴上,进而再成为印刷品,那简真是人类语言文明的灾难。所以,与之形成鲜明对比的网络文明先行者们的行为无疑是有远见的、令人钦佩学习的。

  网络文明的践行之举是令人点赞的。如做良好语言环境的守护者的新闻媒体人们在语言使用上的规范和积极引领、无私奉献的老师们在教学时将民族优秀的行为意识蕴涵于传统国学教育中的引导、以及全球网民们在使用网络时有意识地自主监督、维护网络安全的实践,等等。这都是有利于我们进一步向网络文明迈进、利于我们早日见到文明之花绽于网络大地的。所以,以上行为无疑是值得全民称赞、学习的;以上人群也无疑是人们在文明之路上前行的榜样、模范!

  愿我们华夏大地乃至全球践行网络文明的故事越来越多,从而在大环境的引导下,推动更多人有所为,有所思,有所学,这样,我们也能更早一日见到文明之花婀娜多姿地绽放在网络大地上!(罗欢欢)