您所在的位置: 南岸文明网 > 文明时评
清心明目 祭祖以德
来源: 文明文明网     发表时间:2018-04-03     责任编辑:潘雪芹

  清明,是祭奠祖先、怀念先祖恩德的传统节日。“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”大概是对清明时节扫墓等行为最贴切的描述了。而此行为,不正也契合了人们最近热用的词组之一“仪式/仪式感”么?定然,我们所要继承的文明,不应当只是毫无内涵的物理性形式,更多的还应该是精神层面的,以及一种对精神的洗礼。

  清明,以怀先辈之德,知饮水之源。祭拜祖先,是清明的重要活动,在祭拜的同时,我们追思着祖辈的作为,回忆着祖辈的教训,并在他们从前的言传身教中体会着仁与德,智与礼。在经历一次次的思想思维洗礼后,我们慢慢体会到仁义礼智信等美好品德的内涵,在内心深处,我们渐渐与此达成共识,并慢慢渴望自己能成为这样的拥有美德的人。此时,也便正是文明传承的印记。此时,也就自然知道了何处为源,何以问源!

  清明,以清心明目。雨纷纷是清明时节的一特点,此种自然现象似乎可以看做是对慌忙心情,迷茫眼色的清洗。因为在怀祖时,我们正是要停下忙碌的脚步,回眼看看对祖德的传承是否出现偏差,自己对祖德的理解与丰富是否违了初心。清心明目,也正是为将来能在正确的道路上,走向更远的远方,做的事前准备。

  清明,载之以式,继之以情。仪式,是为了能作为一种简单的载体,使其所载之物得以更好的传承,而其所载之物若离了载体,也很难将其正确的、广泛的传播。故而,清明所体现的文化思想,为谋求更长长远远的传承与丰满,就应当使之以仪式为载体。

  所以,任何形式的节日,在我们传承了其固有仪式的同时,更要兼顾其想要我们继承和发展的内在含义,更何况,人类文明的进步,在于认知上的拓宽,而非其载体——仪式上的过度精致。要知道,任何精致的载体,若无内涵则依旧空洞,对人无益,对文明之进步也无益。(吴乐)