您所在的位置: 南岸文明网 > 文明时评
感怀逝者 感恩清明
来源: 南岸文明网     发表时间:2018-04-03     责任编辑:潘雪芹

  风轻云烟淡,情切清泪弹。每每清明,世人都会不禁感怀些许:感伤逝者,感念故友,感恩清明。故而,清明将至,为表对逝者的怀念与尊重,前往墓园,清扫祭祀是必不可少的。

  然斯人已去,感伤之余,更应文明祭祀。早年,为了表达对逝去亲人的悼念,除了燃香点烛,人们往往还会在逝者墓前焚烧纸钱,殊不知此举会对环境造成危害。所以,在当下21世纪,我们理应携起手来,身体力行,共同构建文明和谐社会。因此,我们应当以祭祀贡品或者其他方式来将焚烧值钱等一系列行为取而代之,从而为我们的文明社会,友好环境献上一份自己的力量,将文明祭祀践行并加以提倡宣扬,使之成为一种社会文明趋势。

  念往昔点滴,心有清流,欲前行与之相聚。岁月如梭,弹指间我们身边的重要之人一一离去,何能不有所感怀?唯有今日,遇见故人,心之更切,故纷纷前往墓园,携上清酒,在为故人清扫之后,情不自禁席地而坐,回忆故往点滴,小斟畅饮,情至深处,不禁声泪俱落!然收起缅怀追思之情,我们更应感恩,感恩这一次机会,让我们与逝去已久的故人至亲有一次“聚会”。感恩方知足,陶冶吾情操!

  故较于死后祭拜,生前的孝敬就显得尤为重要。唯有生前尽心尽孝,死后的缺憾才有可能减少些许!善待吧,善待身边的一切的人,从而减少阴阳相隔的悔恨。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”故而,孝敬至亲,善待身边的人就显得相当重要!因此,我们应当着眼当下,珍惜身边的人,关爱身边的人,多花一些时间加以陪伴,从而不要在将来面对他们的死亡离去时,才感到悲切和懊悔,因为,届时一切已晚!

  清明节作为中华民族传承了两千年的传统节日以及文化,我们应当予以重视。然中华民族一代代传承到了今天,我们更应对其采取“吸其精华,弃其糟粕”的态度,对其加以传承与改进,故而,我们需要文明清明:感怀逝者,感恩清明!(罗欢欢)