您所在的位置: 南岸文明网 > 文明时评
王恒清:敬业岗上的模范标兵
来源: 南岸文明网     发表时间:2018-10-09     责任编辑:潘雪芹

  沿着鸡冠石镇中窑街蜿蜒而上,门口不远处硕大的石头上刻着“中窑小学”,王恒清便是这里的校长。1990,她被分配到这里工作,面对着破烂不堪的教学楼、泥泞的操场、脏臭的旱厕,本该如常人那样选择知难而退的她,却产生了别样的思想……她留了下来,而这一坚持,就是28年!在这28年的坚持与敬业里,王恒清成为了更好的人,更是让中窑小学成为了更好的小学。这样的她,视学生为几出,视工作地点为母校,兢兢业业,不辞辛劳。正是因为她是这样的她,所以她才能荣登2018年9月份的“中国好人榜”。

  孩子们的幸福就是王恒清的信仰。“为别人照亮道路,自己必须放出光芒——这就是人的最大幸福。”那些有着能量去照耀着别人的人,往往是幸福的。他们播撒着希望的种子,期待着秋日的丰收。作为教师的王恒清无疑是这样的人。她用自己微弱的光芒,照亮了学生求学的路!在她上任校长以后,她一路着手学校环境的改造,操场硬化了,漏雨的教室也得到了整治,校外那一段坑坑洼洼的道路也被修整好了。除把硬件设施为学生们布置好外,当得知在中窑小学里,有学生家庭贫困、衣物少、学习用品旧时,为了帮助孩子们,每到儿童节、春节,她都会想方设法为孩子们争取送上一份“六一”礼物、新年大礼包、文具等。因此她自然而然地受到了学生和家长的感激,不过即使如此,她也只是温柔地说一句:“不能让我的孩子比城里的学生差。“对待,孩子们,她无疑是用心的,看着孩子们幸福成长,她也无疑是幸福的,她的信仰不在于备受好评,而在于她的学生们能真正快乐健康地学习和成长。

  科技是王恒清给孩子们前进的礼物。中窑小学是个校舍空间有限,办学经费紧张的学校,但拥有远见的王恒清在考虑了科普活动对孩子的重要性等各方因素后,依旧建立了学校科技室、实验室、美术室等,为孩子们的科技实践活动和科幻绘画提供场地。同时,她还着手改造了校园网络,为孩子们绿色上网查阅资料、开拓眼界提供条件。更有的是,她巧妙利用国旗下讲话、红领巾广播站、板报、橱窗、走廊等多种形式为孩子们普及科学知识,营造出浓厚的科教文化氛围,使科教观念深入人心,为孩子们的科学启蒙提供了良好的条件。年复一年,功夫不负有心人,这样辛勤的付出终于得到了回报:2012年中窑小学被评为“重庆市青少年科技教育工作先进集体”;2014年中窑小学被评为“重庆市南岸区科技教育示范学校”;2017年学校顺利通过“南岸区科技示范校”复查。

  家的温暖是王恒清对孩子们的承诺。王恒清老师对中窑小学孩子们的爱和奉献,赢得了家长们的称赞。六年级毕业生柯智耀的妈妈这样说“中窑小学的教育让我很放心!我们工作忙,六年来没怎么陪过孩子,对他的学习更没有帮上什么忙。但我的孩子就已经长成了懂事的小伙儿,这都多亏了王校长的关心和学校老师的悉心教育啊!”而像这样“一瞬间”成长起来的孩子在中窑小学不在少数。可见,王恒清真真切切地如一位慈爱无比的妈妈一样,守护着大家,保护着大家。

  执教28年,她风雨兼程,她一直在中窑小学,从不放弃差生,用自己的坚守,撑起了这所农民工子女学校。正如乌申斯基所说的“教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。”一样,她成了孩子们心中的阳光,她无疑是一位当得起“好人365”之美誉的教师个人之范例。(王镟)