您所在的位置: 南岸文明网 > 文明时评
《好人365》是传播真善美的媒介
来源: 南岸文明网     发表时间:2018-10-15     责任编辑:潘雪芹

  时光荏苒,白驹过隙,转瞬间《好人365》已经陪伴我们1500个日夜了。它记载了朴实无华的小人物不求回报的为百姓付出;它抓住了感人时刻,呈现出不掺杂质的无悔奉献;它传扬了社会正能量,化解了在现实中饱经沧桑的人麻木自私的内心。

  如一团烈火熊熊燃烧,暖化人心。当今社会,人们忙碌匆忙的为家庭生活奋斗着学业、事业,整日奔走操劳,无暇顾及生活中的善举。更甚者,在一些坏人心术不正的撺掇引诱下,人们变得更冷漠、更庸俗。生活中常常可见人们由于担心被碰瓷敲诈,远远躲离路边摔倒老人,不愿伸出援助之手,这样逐渐地,人们的心被冰冻,漠然世事。但其实“好人常有”。屠格涅夫说:“人需要有一颗牺牲自己私利的心。”《好人365》便是这些好人们牺牲自我的真实写照。它记录了下意识舍己救人的普通市民刘兴;细致入微照顾老人,以情暖人的王芳一家子;关爱弱势群体参与公寓的刘金成;坚守带电作业岗位,尽职尽责的钱忠。它就像冬天里架着的一堆炭火,在繁华的都市中驱除寒冷;它就像黑夜里无垠海域中光良的明灯,在舆论遍布的科技互联网里特立独行,指引心灵。

  如一颗糖甜于唇齿,笑对人生。俗话说,人都是哭着来笑着走。人从呱呱坠地开始,面临的便是各种磋磨。但人们缺失的恰是能乐观面对生活的积极心态,而《好人365》栏目便是可以用来治疗的一味良药。它刊登了在逆境中的人乐天开朗,百折不挠:身残志坚仍用心助人的周光秀;家徒四壁依然秉持孝老爱亲的美德的宁廷祥;用残疾之躯助梦留守儿童的叶海涛;独臂坚守山乡,爱生如子的教师李治迁。它让读者学会了“采菊东篱下,悠然见南山”的豁达,领略了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈,感悟了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”的达观。

  如一本书凝聚正能量,弘扬真善美。中华民族有着五千年悠久的历史文化,然而到如今泱泱大国的传统美德已经慢慢凋零,从曾经刻骨铭心的烙印到现在淡薄的略过,这值得反思!在这蝇营狗苟之时,我们需要的正是《好人365》这样一个独特的栏目。它如一本教科书去帮助读者找到人性中向上向善的品质,也生动的彰显了核心价值观与中国精神,还引领新时代风尚,充分发掘当代社会的真善美。

  鲁迅曾说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人吗,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这才是中国的脊梁。”《好人365》承载着国之脊梁,将1500个凡人善行、平民义举凝聚成一条故事长河,平凡而奇妙生动,质朴而真实精彩,如春风细雨、冬日暖阳潜移默化的带给读者省思,在物质潮流的冲刷下,重新审视自我,用实践去寻找信仰,笑对生活,让真善美永恒流传!(龙星宇)