您所在的位置: 南岸文明网 > 文明读享
《轻文明》:《北京日报》新书速递
来源: 中国文明网     发表时间:2017-04-07     责任编辑:潘雪芹

    《人类活动中的理性》

  [美]赫伯特·西蒙 著

  广西师范大学出版社出版

  本书是诺贝尔经济学奖、图灵奖获得者,人工智能奠基人之一赫伯特·西蒙在斯坦福大学的三堂“公开课”,通过理性的超凡模型、行为模型、直觉模型三大模型以及情感对决策的影响,告诉你人类如何做决策,以及如何更有效地做决策,并从时间维度(自然选择、生物进化论)和空间维度(社会和政治机构)理解我们的决策,以及如何克服决策过程中有限理性的负面影响。

    《杭州戏曲史》

  郭梅 著

  中国社会科学出版社出版

  该书共计八章,其研究对象既有详实的史料发掘与陈述,又有专门的剧作家研究;既有戏曲政策、戏曲运动等宏观层面的审视,又有剧团、剧目等个案剖析,并广泛涉及戏曲笔记、演剧习俗等,内容繁复。阅览该书,可以发现开放的视野、纵横捭阖的结构框架、丰富的文献汇集和述评式的写作是其几大特点。全书自宋元始、讫于当下,在纵向上清晰地厘定了杭州戏曲“史”的框架。在横向结构上,针对不同历史时期杭州戏曲的发展特点,选择各异的切入点进行拓展性研究。

  《书海扬舲录》

  沈津 著

  广西师范大学出版社出版

  《书海扬舲录》是版本目录学家沈津先生的新著,内容丰富、独到。他将不同的元刻本作了比较,认为元代刻书的字体大致可以分成赵体、宋体、匠体、仿宋体等几类,不可一概而论。在书中,他举出大量刻本实例,让人在惊叹其博学的同时不禁为其细致严谨的考证态度而折服。

  《轻文明》

  [法]吉勒·利波维茨基

  中信出版社出版

  在现实中,随处可见对“轻”的崇拜。消费主义之轻并不可耻,但当它变成占绝对优势的、无处不在的生活法则,它便是人类的浅薄。法国哲学家吉勒·利波维茨基,从生活消费、瘦身健康、材料科技、艺术、时尚、建筑设计、家庭与性、政治与思想这八个角度分析当代世界中体现出来的轻,帮助我们清醒地认识尚处于萌芽阶段的轻文明。