您所在的位置: 南岸文明网 > 聚焦江南
南岸丰富未成年人寒假生活
来源: 南岸文明网     发表时间:2016-02-17     责任编辑:潘雪芹

  社区寒假兴趣班为寒假添乐趣

  做作业、玩手工,这个寒假,广阳镇明月沱社区的孩子们,在社区寒假兴趣班为自己的寒假增添了一份乐趣。

  “社区能为孩子提供一个良好的学习读书环境,开设寒假兴趣班,我们当婆婆爷爷的都很支持,一大早就送两个孩子来了。”家住明月沱社区的居民刘婆婆说,自己的孙子孙女是对龙凤胎,瞿远祺、瞿远祯已满7岁,爸爸妈妈在外打工,孩子一放假,她就开始焦虑该怎么带他们,怎么远离电视,多看点书,多学点东西。从去年开始,刘婆婆经居民介绍,将孩子们送到社区的兴趣班学习。今年一放寒假,两个孩子都喊着要到社区图书馆来看书,刘婆婆对此高兴得不得了。

  为让孩子们有个轻松的学习环境,快乐的学习氛围,有意义的科普课堂,明月沱社区与辖区学校联合举办了一个校外培训基地,该基地针对不同年龄段的小孩,分别开设了阅读、科普、动手、电脑等十余门课程,每门课程的老师都是从辖区学校抽调而来。这些专业老师为孩子们讲故事,教他们做模型,带着孩子们一起做活动,一方面增强了孩子的动手能力,积累丰富的手工活动经验,同时激发了他们爱科学、学科学的热情。

  据了解,寒假兴趣班是广阳镇明月沱社区依托童心实践基地建立的,社区党委书记杨静告诉记者,考虑到孩子们兴趣不一,人数较多,社区工作人员将定期对这些孩子进行回访,根据他们的兴趣要求,再安排班级。(南岸报 记者 陈思易 王雄)

  社区公益站让孩子寒假生活更丰富

  “哇!好好吃哦!我家宝贝真能干!”新春佳节,南坪实验小学四海校区学生向秋颖的妈妈在吃到女儿亲手烘焙制作的糕点时乐开了花,一大家人围坐在一起大快朵颐,煞是甜蜜。向秋颖的妈妈告诉记者,其实她对女儿最近新增长的“厨艺”并不奇怪,因为南坪镇辅仁社区公益站开展了“青少年寒假社会实践活动”,这个寒假,孩子们在实践活动中体验了不一样的成长。

  近日,记者来到该社区公益站,刚进门,就被阵阵奶香味和孩子们的欢声笑语吸引。原来,孩子们正在志愿者手把手的指导下学习如何制作蛋挞。“先把6个鸡蛋打散,再在牛奶中加入煮沸的白糖水,与打散的鸡蛋放在一起搅拌,然后将蛋挞液倒入挞皮里,放进220度的烤箱里烘烤15分钟就好。”22名小学生在志愿者姐姐的指导下认真操作,不一会儿,粤式酥皮蛋挞的香气便溢满整间屋子,孩子们更是激动得发出阵阵喜悦的惊叹声。

  尽管不是每个作品都做得很成功,但吃着自己的劳动果实,孩子们都自认为这是天下最美味的点心。“我也是学生,在丰富小朋友寒假生活,锻炼他们动手能力的同时,我的寒假生活也在陪伴他们的过程中变得有意义,感觉挺棒的。”看着弟弟妹妹们吃的开心,志愿者颜雨很是欣慰,作为辅仁中学高一的学生,颜雨表示,能够来社区当志愿者陪小朋友们过寒假,她觉得很充实。

  据该社区公益站负责人介绍,每到寒暑假,公益站都会把孩子们组织起来,开展各种主题讲座,以丰富孩子的假期生活,“但讲座的形式对孩子来说多少有点枯燥,所以今年寒假以实践活动的形式来进行,效果还不错,孩子们都很喜欢以这样的方式过寒假。”(南岸报 记者 方娇)