您所在的位置: 南岸文明网 > 聚焦江南
TFboys王源担当重庆市文明旅游公益大使
来源: 南岸文明网     发表时间:2016-05-19     责任编辑:潘雪芹

  5月18日,位于南滨路的烟雨公园热闹纷呈,从这里开始,文明旅游将化作实际行动,由市委宣传部、市文明办、市旅游局主办,南岸区承办的“文明出游 人人有礼”暨南岸区“做文明游客 呈南岸之美”主题活动启动仪式正式拉开帷幕。上千位志愿者们呼吁,文明旅游从我做起,不但自己要处处文明,还要把文明之风带到更多的地方去。TFboys成员之一的王源也现身活动现场,呼吁广大市民克己守礼,文明出游;旅游行业以身作则,规范管理;社会各界共同努力,共创新风。

  TFboys王源现身南滨路活动现场 记者 王雄 摄

 

  18日上午,位于南滨路的烟雨公园热闹纷呈,从这里开始,文明旅游将化作实际行动,“文明出游 人人有礼”暨南岸区“做文明游客 呈南岸之美”主题活动启动仪式正式拉开帷幕。 记者 王雄 摄

  文明旅游亟待全民参与

  在这里,上千位志愿者们呼吁,文明旅游从我做起,不但要让自己处处文明,还要把文明之风带到更多的地方去。 记者 王雄 摄

  这些年,野蛮旅游频频出现在公众的视野里:习惯性插队、在欧洲等旅游公众场合跳广场舞、小孩随处大小便、飞机延误在机场撒泼……

  王女士就喜欢带着小孩外出旅游,这些年,因为旅游也闹了不少的烦心事儿。

  王女士说:“前年带着孩子去香港海洋公园,遇到一群参团的叔叔阿姨。我带着孩子排队,前面有两位五十多岁的老年人,本来没什么,结果不到一分钟,两位老人招呼来了20多位同伴,插队走在自己的前面,顿时觉得火大起来。”

  “当时我们也理论了,当着很多人的面,其实觉得很丢人。”王女士说,“最后,那20多位插队的游客被海洋公园的工作人员拖到后面去排队了,但是留给众多国外游客的印象,可能是终身难忘的。”

  在一些场合,一些人的不文明行为,也让人头疼。航空公司空乘林小姐说,在飞机上,有乘客脱了鞋子把脚踩在椅子上,用飞机的头巾来擦鞋,所有的种种,都让作为乘务员的她们,感到可怕。

  文明旅游亟待全民的参与。

loading...

  市民在文明旅游展板前合影。 记者 罗嘉 摄

  人人参与文明旅游  三方面倡导文明旅游 

  据了解,“文明出游 人人有礼”活动将通过三个方面倡导文明旅游。

  护照倡导,市文明办负责设计《文明礼游纪念护照》,对出境游、国内游、市内游的游客发放《文明礼游纪念护照》,并引导他们关注“礼游重庆”微信公众号,倡导游客自律。对市内文明旅游的游客,由所游景区签章;对出境游、国内游的文明游客由随团导游在礼游护照上签章。

  行业倡导,包括商业、工商、物价、食品药品监督以及旅游部门要健全完善行业规范,加强行业自律,引导从业人员诚信经营、优质服务,不欺诈、不宰客。探索建立旅游行业文明信用体系,建立游客、导游、领队、旅行社的信用档案,使其信用记录可查询、可管理,并逐步纳入全社会的征信系统之中,让不文明行为处处受限;探索建立文明旅游红黑榜发布机制,对违规、违法的旅游服务企业、导游以及不文明游客定期在媒体上曝光。

  典型倡导,市委宣传部、市文明办、市旅游局负责评选一批“最美景区”、“最美游客”、“最美导游”、“最美旅游志愿者”,通过“礼游重庆”微信和网络两个平台,按照网友投票、点赞的方式宣传引导。

loading...

  典型倡导,市委宣传部、市文明办、市旅游局和重庆晨报将评选一批“最美景区”“最美游客”“最美导游”“最美旅游志愿者”,通过上游新闻APP和网络两个平台,按照网友投票、点赞的方式宣传引导。 记者 罗嘉 摄TFboys王源担当重庆市文明旅游公益大使

  倡导游客克己守礼  文明出游

loading...

  TFboys王源担当重庆市文明旅游公益大使 记者 罗嘉 摄

loading...

重庆市文明旅游公益大使TFboys成员之一的王源 记者 罗嘉 摄

     作为新晋重庆市文明旅游公益大使的TFboys成员之一的王源,今天也现身南滨路,呼吁市民文明旅游。

  王源表示,随着生活水平的提高,旅游已成为大家日常生活中重要的一种休闲方式。市民的一言一行,不仅体现了个人的文明水平,更是我们重庆城市文明程度和市民文明素质的主要体现和重要标志。为此,他发出如下倡议:

  TFboys王源呼吁市民文明旅游 记者 王雄 摄  

   一、广大市民克己守礼,文明出游:每位市民在旅游活动中,应做到维护环境卫生,不乱扔废弃物;遵守公共秩序,不喧哗吵闹;保护生态环境,不踩踏绿地;保护文物古迹,不乱涂乱画;爱惜公共设施,不损坏财产;尊重旅游目的地的文化习俗,争做文明旅游的传播者,以文明的言行举止为自己加分,为重庆添彩。

  二、旅游行业以身作则,规范管理:全市旅游行业应坚持“游客为本,服务至诚”的理念,推行品质旅游,杜绝出售假冒伪劣商品,文明经营,诚信服务;自觉完善旅游服务设施,增强公共服务能力;按照旅游服务标准,强化经营管理,规范服务行为,提升管理水平,优化旅游环境;增进行业自律,倡导“明白消费、快乐旅游”的良好风气,共同维护健康和谐的重庆旅游市场秩序。

  三、社会各界共同努力,共创新风:文明和谐的旅游环境需要社会各界一起努力,共同营造。增强旅游法制观念,树立文明旅游风尚,推动市民旅游素质的提升;大力褒扬文明旅游的先进典型,对不文明陋习说不;强化旅游消费监督力度,积极争做文明旅游的推动者。

  人人树形象,处处讲文明。让我们携起手来,从自身做起,从现在做起,从点滴做起,努力塑造讲文明、重礼仪,树形象、筑诚信,热情友爱、安全有序的人文旅游环境,把文明记在心里,落实在行动中,因为我们都是重庆形象的代言人。(华龙网 记者 焦茂如)