您所在的位置: 南岸文明网 > 聚焦江南
南岸改善农村人居环境 建设美丽宜居乡村
来源: 南岸文明网     发表时间:2016-09-06     责任编辑:潘雪芹

  近年来,南岸区按照在西部地区率先建成全面小康社会的总体要求,把改善农村人居环境作为“科学发展、富民兴渝”、统筹城乡区域发展的重要举措。通过近几年的努力,南岸区近万名困难群众告别了破屋陋室,成为让人羡慕的幸福村民,有效实现了由过去农房使用功能不全到功能完善的“乡间美舍”,由过去农房建设“千房一面”到川东建筑风貌特色彰显的“华丽”转变,全区农民幸福指数逐年攀升,统筹城乡协调发展迈出新步伐。

  统筹联动 高效推进

  倾力构筑农村精品工程

南山街道双龙村

  近日,一场夜雨让南山街道双龙村盆景一条街旁边的“竹园”多了几分意蕴。双龙村盆景制作、花卉苗木种植产业历史悠久,2011年4月,南山盆景盘扎工艺成功申报为重庆市非物质文化遗产。

  为提升南山盆景花卉苗木产业的品牌和经济效益,南山街道在南岸区城乡建委、南岸区农委的支持下,将闲置多年的南山“竹园”打造成为双龙村盆景花卉苗木销售展示中心。展示中心占地1.3万平方米,建筑风格凸显川东民居风格,于2013年7月完工投入使用。

  从吉林来渝旅游的张青是个“盆景迷”,前不久,他听说南山双龙村有一个“盆景街”便立刻赶来游览。让他没想到的是,双龙村的农房也十分雅致,而且周围生活配套完善,俨然是一处农村生活乐土。

  “真是美极了!这里的盆景、假山美不胜收,农户的房子古朴典雅,自然与居住融合得这么好!”张青感叹道。

  事实上,双龙村盆景花卉苗木销售展示中心只是南岸区改善农村人居环境工作的一个剪影。

  据南岸区城乡建委相关负责人介绍,南岸区成立了由区政府主要领导任组长、相关部门及街镇主要领导为成员的“改善农村人居环境工作领导小组”,统筹协调管理全区农村人居环境改善工作;每年重点打造1-2个改善农村人居环境区级示范片。

  近年来,南岸区围绕环迎龙湖片区、大南山风景区、罗家沟流域、广福片区、银湖片区五大区域,将农村危旧房改造和农民新村、巴渝新居建设有机结合,注重农房建设与青山、绿水、竹林有机融合,配套完善污水处理设施、道路建设、开展环境整治工程,力求达到整体带动、成片出彩的效果。

  截至2015年,全区共计建成农民新村20个,实施巴渝新居建设5882户,改造农村危房4843户。

  彰显风貌 产村融合

  竭力打造群众满意项目

迎龙镇北斗村

  阳光明媚,鸟语花香。行走于南岸区迎龙镇龙顶村大岚垭社的龙庭雅苑农民新村,道路两旁的房子清一色坡屋顶、白墙、青砖勾缝,静静地掩映在青山绿水之间,好一派美丽和谐的田园景象。

  在改善农村人居环境过程中,南岸区将农房建设与地域特色紧密结合,以风格统一、结构安全、分布合理为前提,注重保持地域特色和传统习俗,农房建设在设计上要求充分运用川东民居主要的建筑元素,对屋顶、门窗、墙裙和山墙等重点部位进行美化处理,确保建筑风格统一、色彩协调,打造出特色浓郁的“个性乡村”。

  近5年来,南岸区将农房改造建设与现代产业创新结合,一方面依托农民新村、危房改造集中点周边的地理条件、产业基础以及资源特色,努力实现现代化农产业规模化、精品化、高效化发展,另一方面通过就地务工有效解决入住巴渝新居、农民新村农户的生活、就业等实际问题。

  例如,南山街道将农房建设与农家乐有机结合,在石牛村打造出一条独具巴渝风情的农家乐休闲一条街,建成后集中分布的75家农家乐年共计收入约超亿元;迎龙镇在环迎龙湖都市休闲农业示范区域启动建设农民新村2个,切实加快了土地集约和流转进程;广阳镇在改善农村住房条件基础上,借助非物质文化遗产“广阳龙舟会”和“广阳民间故事”,成功打造了具有民俗传承的银湖村湖滨民俗庄园。

  多年来,在南岸区委、区政府的高度重视和有力推动下,南岸区竭力打造了多个在全区乃至全市具有影响力的精品工程。如长生桥镇祥和渝园、南山巴渝风情街等10余个项目被评选为市级十佳优秀村镇项目。中国搜狐新闻网、重庆日报、重庆电视台等多家主流媒体予以高度关注,山东省日照市、湖南省部分市区、贵州遵义市、四川遂宁市等几十个市、区(县)纷纷前往南岸区实地观摩考察学习,有效扩大和提升了南岸区的知名度与美誉度。

  创新举措 立足实际

  积极探索环境改善途径

长生桥镇环境优美的居民小区

南岸区广阳镇回龙桥村提档升级后的村公路

  在农村,要改善农村人居环境,解决“土地综合利用”问题显然是最基础的要义。南岸区在农村危旧房改造和农民新村、巴渝新居建设过程中,遵循高效、集约利用土地的原则,收到了很好的效果。

  对于资金问题,南岸区积极探索多元化资金运作模式,有效采用“1+X”投融资模式,发挥财政资金“四两拨千斤”引导作用,将征地拆迁、地灾搬迁、生态移民、危房改造、配套设施投入等各类专项资金和资源整合,充分利用特色资源为“饵”吸引资本入驻,做好“品牌”、“名气”文章,运作实施一批吸附资本的重点民生项目,吸引社会资本投向农村人居环境建设。

  在农村道路交通方面,目前,南岸区乡村干道畅通率已经达到100%,村庄主干公路硬化率已达到90%左右,且部分乡村主干公路正在逐步开始油化,公路周边环境得到较大改善,部分村域建有健身步道,人行道逐步得到硬化,基本达到了社社通人行步道。

  在农村饮水方面,南岸区以城市水厂为标准建设了迎龙双谷水厂、长生桥镇广福水厂等一批大规模、现代化的集中式供水工程,农村自来水用水覆盖率均已经达到100%。同时,随着茶园新城区的发展,城市水厂供水主管网已可覆盖相当农村地区,具备城乡供水一体化条件。

  在农村垃圾和污水处理方面,南岸区所辖7个建制镇新增污水处理能力3.1万立方米/日,农村污水处理也在逐步得到改善。整个南岸区农村地区垃圾定点存放清运率平均值约为60.3%,其中迎龙镇及鸡冠石镇的垃圾定点存放清运率均已达到100%。

  城乡协调 注重前瞻

  聚力绘就人居发展蓝图

南岸区西流村兰草社危旧房改造后的村貌

南岸区在建的凉风农民新村

  “改善农村人居环境是一项具有连续性、探索性、复杂性和挑战性的系统工程,承载着城乡统筹的发展之重,寄托着困难群众的未来之望,我们抓好了它,就将带来南岸区未来农村居民生活环境和村镇经济建设持续发展的一次嬗变。”南岸区城乡建委相关负责人表示,“十三五”时期,南岸区将坚持规划引领,以改善农村人居环境为重点,以建设美丽乡村为突破口,绘就一幅城乡统筹、思路前瞻的村镇发展新蓝图。

  据介绍,南岸区将充分利用旅游名镇、名村得天独厚的自然生态环境优势,着力实施黄山改善农村人居环境市级示范片,依托山水风光发展旅游观光型村庄;以市、区重大现代农产业项目为载体,结合环迎龙湖现代农业示范区的打造,依托现代产业发展服务经济型村庄;针对有历史文化背景的街镇、村,在做好宗教、历史建筑和传统文化资源的保护工作的基础上,进一步发掘抗战、宗教、大禹、美食、花卉、苗木等品牌资源,依托历史资源保护发展文化体验型村庄。

  至“十三五”规划期末,南岸区将在全面消除农村危旧房的基础上,农村居住条件不断提升;农村生活舒适度明显提高,公共服务设施、基础设施明显改善;空间环境综合整治取得明显实效,“脏、乱、差”现象有效消除;努力实现全区农村居住品质大提升、特色大彰显、形象大改观、人居环境大改善。(记者 文/盛志信 王静 荣瑞瑞 图片来源:南岸文明网)