您所在的位置: 南岸文明网 > 聚焦江南
南岸区开展清明节文明祭祀活动
来源: 南岸文明网     发表时间:2017-04-05     责任编辑:潘雪芹

  生命以另一种方式延续 数千市民缅怀遗体器官捐献者

3333.png

4月1日,市遗体器官捐赠纪念馆,遗体和器官捐赠者的家属前来祭奠

  4月1日,重庆市2017年度遗体器官捐献者缅怀纪念活动在位于江南殡仪馆的市遗体捐赠纪念园举行,数千市民缅怀遗体器官捐献者。

  据了解,自2012年8月重庆市正式开展遗体器官捐献工作以来,已登记遗体捐献的志愿者有7153人,已实施遗体捐献1704例;已登记人体器官捐献的志愿者有2000人,成功捐献177例,挽救452名器官衰竭患者的生命。这些遗体器官捐献者虽然离开了这个世界,却以另一种形式,延续着生命价值。(南岸报 记者 梅垠 实习生 范佳颖 摄 )

  黄花寄哀思数千市民缅怀遗体器官捐献者

2017年4月1日,市遗体器官捐.jpg

市遗体器官捐献纪念馆,社会各界人士向遗体和器官捐献者献鲜花

  4月1日上午,重庆市2017年度遗体器官捐献缅怀纪念活动在位于江南殡仪馆的市遗体捐赠纪念园隆重举行。遗体器官捐献者家属及来自社会各界的数千爱心人士一起,缅怀逝者,寄托对遗体器官捐献者的无限哀思和奠念之情。

  据了解,为纪念遗体器官捐献者,市红十字会在江南殡仪馆开设了“重庆市遗体器官捐献纪念园”,并确定每年的4月1日为遗体器官捐献者缅怀纪念日。

  当天,市遗体捐赠纪念园内,前来参加悼念的市民人人胸带白色纸花,手拿黄色菊花。器官捐献者家属代表郭爽向大家讲述了女儿捐献器官的事迹,“女儿离世后,我们为她签下了器官捐献志愿书。通过捐献器官,她的生命得以延续,在5个她素未谋面的陌生人的生命里得以延续。”郭爽含泪说道,女儿的人生路虽然只有短短13年,却很精彩,一家人永远以她为豪。

  值得一提的是,当天重庆市遗体器官捐献电子纪念园也正式开园。通过两台电子触屏机,不仅能找到遗体器官捐赠者的姓名,还能了解遗体器官捐献者的捐献过程,同时还能在机器上进行遗体器官捐赠申请。“我们希望用这样的方式,让更多的群众了解遗体器官捐献,并且参与其中。”工作人员表示。(南岸报 记者 陈思易 范佳颖/摄)

  南湖社区:清明植树寄哀思

  为进一步传承中华民族传统文化、弘扬中华传统美德,倡导文明缅怀理念,3月28日上午,花园路街道南湖社区通过植树的方式寄托哀思。

  当天上午,南湖社区组织社区工作人员开展清明植树活动。虽然平时很少有机会拿起铁锹,但是植树时大家相互协作,分工明确、有条不紊。

  社区相关负责人表示,科学文明过清明,与时俱进树新风,是对民族文化的传承,让世人感受我们民族的文化底蕴、丰富的情感和环保文明之风,才是真正回归清明节本源。此次植树活动不仅美化绿化了社区环境,更促进了人与自然的和谐相处,极大地丰富了清明节的文化内涵。(南岸报 记者 杨雪婷 通讯员 张春沛)

  居民网上祭祀 新潮方式获点赞

  为倡导文明、环保、安全祭祀,让社区居民了解文明祭祀方式,4月1日,南坪街道东路社区在清明节来临之际,开展了一场网络祭祀,与社区居民一同通过网络祭奠英烈和已故亲人。

  当天上午,东路社区组织了32名群众在社区居委会内观看英雄事迹视频,利用社区微信公众号号召辖区党员在网上祭拜英烈。同时,在社区志愿者的帮助下,居民通过手机微信留言寄托对亲人的哀思。直至当天下午,微信公众号后台已收到辖区居民感想留言超过45条,并通过后台进行了发表。

  居民刘大爷告诉记者,他很喜欢这样的形式,既不受时间限制又环保,不但能够足不出户便可祭奠已故亲人,还能缅怀先烈,献上一束网络鲜花,送上寄语,这是文明社会的需要。(南岸报 记者 陈思易 通讯员 王亚兰)

  南山福座向困难家庭捐赠爱心塔位

  日前,江南殡仪馆南山福座公墓捐赠出40个塔位供贫困家庭处理亲人身后事。目前,南山福座已连续四年为数百困难群众提供了免费殡葬服务。

  60岁的张光显现居住在沙坪坝区,4月1日,他在捐赠现场接受了南山福座为他捐赠的塔位。张光显告诉记者,他很乐意接受塔位安葬的殡葬方式。他说,塔位安葬的方式环保科学,同时也能供后人想念。

  据了解,今年清明期间,江南殡仪馆面向市民发出倡议,尽量选择绿色、环保、生态的壁葬、塔葬等方式。南山福座相关负责人介绍,普通地墓一般占地1平方米/户,而南山福座的单格塔位面积仅0.08平方米,且在一定的高度内可设置多层格位,因此更加节地。

  “如今,接受这种塔葬的逝者亲属每年都在增多。为了进一步推广节地的塔葬,我们将持续为困难群众提供1000个爱心塔位,为更多群众提供免费殡葬服务。”该负责人表示。(南岸报 记者 陈思易 通讯员 冉明全)