您所在的位置: 南岸文明网 > 聚焦江南
南岸区“衣旧情深”捐衣箱 传递爱心帮助贫困儿童
来源: 南岸文明网     发表时间:2017-08-15     责任编辑:潘雪芹

市民将旧衣物放进捐衣箱。 南岸区文明办供图

  旧衣不乱扔,放进捐衣箱。近年来,为鼓励节约资源、保护环境,一个个贴着“衣旧情深”标识的捐衣箱出现在重庆南岸区。

  记者走进重庆市南岸区南湖社区看到,大约一人高的一个大箱子里,装满了社区居民捐赠的旧衣服。“最近娃儿去外地避暑,我抽时间把他的衣服整理了一下。”南湖社区居民刘女士一边将几件旧衣物投入爱心捐衣箱,一边对记者说,以前,她家里的旧衣服在衣柜里一堆就是好几年,现在好了,直接放到箱子里捐给贫困山区,既环保又帮助了别人。

  “捐衣箱用来收集居民所捐赠的旧衣物,这些旧衣服经分类处理后,被转送给一个个贫困家庭。”南岸区文明办相关负责人告诉记者,这一做法在帮助市民为旧衣服“找到去处”的同时,更倡导了“爱物知恩、节用惜福”的文明生活理念,加强了市民的环保节约意识。

  “志愿者对市民所捐赠的衣物进行分类处置,按男女老少进行分类,并在消毒后交由南岸区志愿者协会统一收存。这些可以继续穿的衣物,主要捐赠给南岸区对口帮扶的丰都县和部分贫困乡村和学校。”该负责人告诉记者,对于不适合继续穿用的衣物则将统一打包运送到指定点,由志愿者协会统筹协调,联系再生产处置,实现垃圾减量和资源再生。同时,捐赠所得物资、资金,一律做到捐赠透明、登记在册、实时公布。

  据了解,南岸区自从在2012年6月启动“衣旧情深 节用惜福”社区志愿服务活动以来,共收到居民捐出的旧衣物1万余件。此外,南岸区还围绕旧衣回收举办环保课堂、义卖等多种形式的爱心活动。组织居民把可回收性较差的衣物改成购物袋等生活小用品,变废为宝,并将部分物件用于义卖,以此来帮助贫困山区的儿童。(记者 罗嘉 冉桐)