您所在的位置: 南岸文明网 > 聚焦江南
南岸区大力建设美丽乡村 让乡村美出“形”与“神”
来源: 南岸文明网     发表时间:2017-11-22     责任编辑:潘雪芹

  十九大报告提出:实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  为贯彻落实党的十九大精神,围绕推动实施乡村振兴战略,重庆市南岸区着力改善农村人居环境,既打造“形态美”,也注重“内在美”,让村民享受美丽乡村带来的美好生活。

youl7b103.jpg

南山双龙村木耳坪张家院子,家家户户绿树环绕。 南山街道供图

youl7b106.jpg

墙面上彩绘着花卉苗木。 记者 郭旭 摄

  “住在这儿,我们不愿意离开。”随着南山街道双龙村日新月异的变化,这里的村民说他们要在土生土长的南山继续守下去,让这座美丽的村落更加宜人。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,美丽乡村是乡村振兴的标志。今年,南山双龙村木耳坪张家院子继续整治之路,成为了重庆市美丽宜居村庄,为全区整洁庭院建设引了路。如今,这里的村民正享受着美丽乡村带来的美好生活。

  比城里花园洋房还要好

  “天蓝、山青、水绿、地净”是美丽乡村应有之义。在双龙村木耳坪张家院子,良好的生态环境是它的“门面”。

  顺着南山主干道旁的柏油路一直往下,就能抵达张家院子。这条路虽不宽,但路面却没有一点破坏,也看不见一点垃圾。文孃孃就住在这条柏油路的旁边,“虽然住在路边,但一点都不闹。本来开进来的车也不多,一进入这样幽静的环境,大家都变得很‘斯文’。”

  白色的墙,中间夹带着灰色砖面,一派现代农村的景象映入眼帘。一路向下,错落有致的房屋四处分布,没有密密匝匝,也没有形单影只,黄桷树、桂花树、棕树在村里随处可见。双龙村村委会主任韩庆说,木耳坪组的绿色覆盖面已超过了95%。从高处看下来,这些在绿林中的灰白色房屋,仿佛镶嵌在绿叶之中的点点铃兰花,静谧优雅。

  木耳坪的位置并不偏僻,但即便在中午12点来到这里,也没有一点嘈杂声。走在路上,东家传来欢快的炒菜声,西家呼喊家人回家吃饭,衬得整个村庄一派祥和。下午的张家院子则热闹了许多。圈养的鸡在竹篱笆后面,偶有打鸣;柏油路上路过黄色土猫,转过头来喵喵叫唤;大白狗在家门口汪汪直叫,还有在树上、屋檐上稍作停留的鸟儿,也加入了“午后动物大合唱”。

  没有垃圾,没有臭气,没有横流的污水,家家户户绿树环绕,整洁干净。文孃孃骄傲地说,“这两年来,到我们村里来耍的城里人越来越多,他们总是羡慕地说,我们这里比他们的小区房、花园洋房还要好。”

  内外兼修 传递孝文化

  美丽乡村不仅需要“形态美”,同时也需要“内在美”。在张家院子,村里的一砖一瓦,村民的一言一行都向来客们展示着何谓“内外兼修、美丽于形、魅力于心”。

  在美丽乡村的建设中,张家院子努力挖掘这个村庄的孝文化,打造出一座特色的文化院落。行走在此,能感受到浓浓的孝文化:洁白的墙面上,彩绘着各种有关“孝”的古文、谚语与故事,直白又生动。

  “张家院子的得名,就是因为当年有位姓张的孝子和父亲定居在了这里,儿子孝顺父亲的故事在村庄里广为流传。”木耳坪组的村民小组长张正万说,现在村里张姓村民仍然占了多数。他们大都传承了前辈们的孝心,对待家里的老人不离不弃,始终陪伴老人,照顾侍奉老人,在张家院子的不断发展中,村里的孝子也越来越多,村民们也渐渐融入这样的氛围中,更加注重孝文化。“现在,村里年过九旬的老人比较多,一方面因为生活环境,另一方面应该与晚辈的悉心照顾有着莫大的关系。”张正万总结道。

  张正万说,这里的村民对于“百善孝为先”“父母在,不远游”等孝文化有着自己的理解。院子里常常会聚集起村民,将村里的孝子佳话进行宣传,“以孝传孝,言传身教。一传十,十传百,张家院子的孝文化就这样传开了。”

  张家院子还积极开展“五好家庭”、好邻居、好媳妇、好公婆等评选表彰活动,促进村庄家庭幸福、邻里和睦。张正万表示,这样的宣传方式是比较传统,但在张家院子里却很实用,村民的接受度高。

  “自治+监督”打造院内和谐风

  和谐的社会风尚是美丽乡村的灵魂。十九大后,张家院子的发展又有了新方向:按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

  朝着这个新目标,村委会主任韩庆向记者介绍,现在村里正实施卫生检查评比制度、农村环境综合整治村规民约、“门前三包”制度、卫生保洁制度以及村保洁队伍制度等长效管理机制,“这些制度都是同村民们一起制定形成的。”

  正在路上散步的刘叔叔热心地向记者描述自家发生的变化:现在家里有两个村里发的垃圾桶,紫色的装可回收垃圾,绿色的装其他垃圾。“每天都有清洁工人上门来收垃圾,方便了我们,也干净了我们。现在大家只需要打扫好‘门前雪’就够了。”刘叔叔高兴地说。

  记者看到,每家每户门口,一块颇有中国风的宣传标语清晰醒目:邻里和睦、心情舒畅、村院整洁、身体健康。旁边六星庭院的评比结果赫然挂在家门口,这让家家户户的整洁情况一目了然。而这一结果,是由村民组成的监督队伍评选而出的。

  “张家院子现在和谐的院内氛围是‘自治+监督’模式改善而成的,让村民都参与到美丽乡村的建设中,让村民人人都能做这个院子的主。”韩庆说,接下来,张家院子还将根据村里的实际情况,继续朝着新目标进发,努力让院子更宜居、乡风更文明、氛围更和谐、村民更富裕,美出一个新高度。(南岸报 记者 陈思易)