您所在的位置: 南岸文明网 > 聚焦江南
重庆南岸区“法官妈妈”进校园讲宪法
来源: 南岸文明网     发表时间:2017-12-05     责任编辑:潘雪芹

重庆十一中的8名学子围绕“解决校园暴力,运用法律手段还是教育手段更有效”这一议题,展开辩论 何艺 摄

“周俐莎法制工作室”为现场师生答疑 何艺 摄

到场嘉宾为演讲学生送法制礼物 何艺 摄

全场师生一起宣读宪法誓言 何艺 摄

  12月1日,在第四个国家宪法日来临之际,为弘扬宪法精神,提高广大青少年的法律意识和法治观念,引导其知法、懂法、守法和用法,重庆市南岸区法院、重庆市南岸区教委和“周俐莎法制教育工作室”走进了重庆市第十一中学校,开展“学宪法,讲宪法”——国家宪法日宣传教育活动。南岸区各中小学校师生代表800余人参加了此次活动。

  “没有经过同意,私自把别人的东西带回家,遇到这样的情况该怎么办?造成了不好的后果,该谁承担责任?”活动中,同学们踊跃提问,问题从高空抛物、社区养宠、手机入校,到合理维权、公民守法、法治建设等。对于同学们期盼解决和关注的热点问题,“周俐莎法制教育工作室”成员周俐莎、龚一法官以及区法律志愿者们都一一解答。

  据介绍,为营造遵纪守法、和谐向上的法治校园环境,南岸区法院、南岸区教委共同建立了“周俐莎法制教育工作室”,该工作室主要从在校学生抓起,加强青少年法治教育,从而增强未成年人自我保护和防护意识,从源头上预防青少年违法犯罪。工作室负责人周俐莎法官送法进校园已有20余年,被学生和家长们亲切地称为“法官妈妈”。(重庆日报 记者 黄乔)