您所在的位置: 南岸文明网 > 聚焦江南
重庆南岸打造宜居示范典型 让生态之美成为文明幸福之源
来源: 南岸文明网     发表时间:2018-01-04     责任编辑:潘雪芹

南坪全景

  丰厚的生态和人文积淀,是南岸创新发展、绿色发展的基础,更是优势。

  按照“‘三生’最优空间、‘三宜’品质城市”要求,南岸区坚持绿色为底、山水为形、人文为脉,以便将生态优势激发出更大的价值红利,让生态之美,成为南岸的幸福之源。

蓝天白云,碧空如画

  守护“绿色家底” 实现生态富民

  月亮湖的一泓深潭旁,富林轩的一方小院静谧而有情调。

  闲暇之时,它就合着青山绿水,成为山水图景中的生动落脚。等到了周末这样的节假日里,这里立马换做人来人往的热闹景象。

  富林轩,南山双龙村早期发展起来的农家乐之一。2003年,韩靖宇一家眼瞅着务农的日子越发不好过,便转型搞起了农家乐。

  “到植物园游玩的人,好多都会到我们这边来走走看看。最初,我们就尝试卖卖午饭,没想到生意还不错,这给了我们信心发展农家乐。”韩靖宇说。

  前依月亮湖,后枕植物园,良好的生态环境,让韩家人有了底气。经过老房改造、新房修建,如今的富林轩已经达到500多平方米的规模。生态红利不仅改变了韩靖宇一家的居住环境,还转而过上了吃旅游饭的新型农民生活。

  “今年,南山植物园开始在我家屋后动工新建杜鹃园。虽然说还在基础设施建设阶段,但是基本成型的步道,已经引来了大量登山者……”韩靖宇憧憬着,待杜鹃园真正亮相后,农家乐的生意会更加红火。

  绿水青山换来了金山银山。守候着“绿色家底”,富林轩的名字显得意味悠长。

  在双龙村,依托生态优势发展起来的产业不仅是农家乐——更为久远的南山盆景,早已成为南山生态卖点的拳头产品。

  据介绍,该村成立有花木协会、专业合作社等群体性自治组织,花木大户和盆景专业户达100余户,全村花木种植面积达2000余亩,农民每年人均纯收入已超过1.5万元。

  南山上演的生态富民好戏并非个例。南岸区以花卉盆景、水果采摘等项目发展富民产业,构建出“一村一品”,培育出了南山街道、迎龙镇、广阳镇等一批特色鲜明的新村镇,同时也立足农村风土人情,用好农村自身优势资源,开拓出乡村旅游产业的新生态。

  与产业结构契合,同生态环境相融,南岸区农村现已朝着宜居宜业宜游大步迈进,田园美、村庄美、生活美的幸福生活画卷已然绘就。

  坚持绿色为底 激发生态红利

南山植物园

  以南山为代表的生态资源,是南岸创新发展、绿色发展的基础,更是优势。

  切实倡导绿色发展,南岸区不断增强城市功能,强化生态环境保护,着力激发出更大的生态红利。

  依然以南山为例。就在今年9月,南岸区委、区政府正式出台《南山生态带保护性利用实施意见》。

  《意见》提出,推动大南山区域生态保护性利用,对于重庆市、南岸区经济社会发展具有重要意义。必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和以人民为中心的发展思想,坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发,把南山生态带建设成为全国知名的城市中央生态公园。

  事实上,在此之前,南山管委会更名为南山生态带管理委员会,便可见生态之于南山发展的核心支撑。守护好这一方生态屏障,南岸区自加压力,旨在把大南山区域建设成为全国知名生态养生旅游目的地和重庆大都市区的重要生态空间。

  为进一步挖掘生态价值提供空间,为南山营造更加宜居、更可持续的生产生活环境,12月初,包括南山街道、峡口镇、涂山镇等在内的大南山区域启动了“百日整治大执法”行动。

  整治涉及交通违法、市容市貌、违法建房三大板块。比如在火锅一条街,违法建筑较多,蓝屋顶、破瓦房随处可见。在此次整治中,这些违法建筑将被全部拆除。腾挪出来的空间,后续将结合火锅小镇建设,用来建生态停车场、绿化小游园、火锅博物馆等。

  “先治标,集中整治结束后,即转为常态化工作。”南山生态带管委会主任李忠说。

  争当宜居示范 延展生态价值

南山陆派火锅

迎龙湖湿地公园

  让生态之美,成为南岸人民的幸福之源。让广大群众不断从青山绿水的体验中,增强获得感、认同感、归属感和幸福感。

  据介绍,坚持绿色发展,严守生态红线。南岸全区饮用水源达标率实现100%,空气质量优良天数比例达到79%,森林覆盖率达到42%,长生桥垃圾填埋场顺利关闭。

  “坚持以人民为中心,我们努力建设的幸福南岸,其中一个重要内容,就是让全区人民拥有更舒适的居住条件、更优美的环境。”南岸区相关负责人表示。

  突出绿色发展,建设宜居宜业环境,成为南岸生态宜居建设的基本遵循。南岸区将借此不断加强生态文明和新型城镇化建设,提高城市规划建设管理水平,建设功能完善、环境优美、人与自然和谐共处的美丽家园。

  全面完善城市功能,是实现生态宜居的重要支撑。为此,南岸区提出要大力完善城市路网系统,提高交通管理水平,形成畅达互通的快速交通格局。

  比如积极推动铁路东环线和重庆东站建设。争取轨道6号线迎龙支线、8号线和11号线纳入全市新一轮轨道建设规划。提速城市道路建设,打通“断头路”,优化江南立交等重要节点,进一步完善全区交通路网体系。统筹加快停车设施建设,采取智能引导等措施,最大限度缓解停车难问题。加强城市慢行系统建设,大力发展公共交通。以江南新城为重点,建设海绵城市,加快完善市政设施和生活配套。

  在生态环境保护方面,坚守“五个决不能”底线,努力让南岸的天更蓝、山更绿、水更清、城更美。严格管控生态空间,强化生态修复,做好山脉、江河、湖库、湿地的生态涵养,严守生态保护红线。深入实施环保“五大行动”,切实解决群众反映强烈的噪声、扬尘等突出环境问题,让群众不断感受到生态环境的改善。推进污染企业环保搬迁,落实“河长制”,完成苦溪河等河流湖库整治,完成鸡冠石污水处理厂加盖,加快长生桥垃圾填埋场土地生态修复和南山采石场整治利用。推广绿色生产方式,最大限度集约节约利用土地,合理开发利用地下空间,实施低效利用土地再开发,推进节能城市建设,倡导低碳生活、绿色出行。

  “望山、理水、留空、调色、宜人”——这是南岸宜居品质的基本要求。该区将充分利用两山绵延、江河环布的资源禀赋,让建筑布局、风貌、色彩和天际线、山脊线、水岸线相得益彰,充分展现南岸依山伴水、城林交融的城市个性。同时大力完成棚户区和危房改造,推进老旧散居住区和背街小巷综合整治。加快构建以广场公园、河流湿地为主体,社区游园、街巷绿地为补充的都市公共空间体系。此外,南岸还将加快智慧城市建设,提高城市管理和服务体系智能化水平,整合市政、交通等信息资源,建设综合性大数据平台,促进城市管理精细化和服务便捷化。(来源:重庆日报)