您所在的位置: 南岸文明网 > 聚焦江南
南岸区教委:用“三美”行动打造“幸福教育”
来源: 南岸文明网     发表时间:2018-07-06     责任编辑:潘雪芹

海棠溪小学的小朋友正在朗诵《美丽南岸》。

  今年以来,南岸区积极回应市民对“幸福教育”的期盼,从问题入手,解决市民的实际困难,为保障孩子们得到更多更好的优质教育,区教委开展各类有益探索,始终坚持“书香南岸 幸福教育”愿景,努力办好每一所学校、成就每一位教师、幸福每一个孩子,打造出教育这张城市建设最温暖的民生名片,让城市建设水平与群众的教育获得感、幸福感同步提升。

  在建设“三生三宜”品质城市的大背景下,如何更深入有效地延伸和拓展“书香南岸 幸福教育”的内涵,让更有品质的教育惠及更多的老百姓,让教育的幸福看得见、摸得着?区教委相关负责人表示,“三美”行动是区教育系统结合“书香南岸 幸福教育”发展愿景推进的最新“动作”。

  最美校园:师生的幸福生活乐园

  据悉,今年以来,区教委开展“提升加快”专项督查行动,形成70所中小学幼儿园治脏、治差及“门前五包”督查问题清单,并由教委结对科室跟踪问效,及时整改问题。目前,已对4所学校校园外部摊贩聚集、2所学校在建工程卫生隐患问题进行了集中整改。

  与此同时,8月底前,区教委还会对全区229所中小学、幼儿园进行一次彻底的环境改造,按照查漏补缺、锦上添花的思路,对老旧破残、形象不佳的学校进行局部改造;对有一定基础的学校挖掘新看点、培育新优势,使其好上加好,更加引入注目。

  除了美化校园环境,区教委还会对学校设计进行优化。“长远看,我们力求每一所新建学校都是新的优质增长点,”区教委相关负责人表示,区教委将致力于把学校建成当地抢人眼球的城市地标,引领学校着眼本地本校的历史文化资源,开展特色校园文化建设,比如青龙路小学着力开发龙文化,弹子石片区的中小学着力挖掘涂山大禹文化,南山片区的中小学着力挖掘抗战及传统儒家文化……希望每所学校的建设各有特色。

  最美教师:抓住群众满意的关键

  教师是教育的根本,某种意义上讲,教师就是人民群众对教育是否满意的关键因素。

  区教委相关负责人表示,针对个别师德师风失范的老师,区教委以专项整治的方式,帮助其整改。在5月底前,开展师德师风专项治理活动,重点对违规有偿补课、征订教辅资料、体罚学生,特别是民办学前幼儿教师体罚学生行为,进行严厉的整治,铁腕出击,不姑息,不手软。

  当然,有惩就有奖。在榜样引领的作用下,区教委创新开展系列主题活动,先后开展“我是幼儿园教师 我为南岸学前教育代言”、南岸教育漫画形象征集、“幸福少年梦,南岸起风景”六一表彰暨“三生三宜”品质城市建设宣传活动,通过小手牵大手,调动了近20万师生和家长参与“三生三宜”品质城市建设的热情。“让这些鲜活骨感、接地气的先进典型带动和引领广大教师,通过立体式的评选活动,营造尊师重教的氛围。”该负责人补充道。

  最美学生:亮出希望服务社会

  学生是一个地区未来发展的希望所在,也是学校教育和老师存在的理由,是学校一切工作的根本出发点。

  100名优秀共青团员、300名优秀少先队员、200名优秀学生干部,在“五四”“六一”的表彰大会上,这些优秀的孩子们登上了光荣的舞台。区教委相关负责人表示,从培育学生公德这个角度,区教委实施最美学生行动,注重实践育德,开辟德育实践基地,以志愿者服务活动为主线,鼓励中小学学生广泛参与社会实践活动,在活动中提升品德。

  当前,区教委已培养30名时代小先生,与重庆抗战遗址博物馆联合,同时继续在全区招募中小学生,当好义务解说员;并培养了1000名中小学学生志愿者,联合文明办、团区委、区妇联,力争招募1000名学生志愿者参与道路交通指挥、文明劝导、环境卫生监督等公益活动。

  教育承载着千家万户的幸福与梦想,是最大的民生。区教委始终引导师生、家长共同参与到“三生三宜”品质城市建设中来,以教育人开拓奋进的精神、创新创意的智慧,助推美丽南岸建设,在推进“三生三宜”城市建设的进程中,始终聚焦“幸福教育”的目标,让市民感受更多的教育获得感和幸福感,让城市充满温度与厚度。(南岸报 记者 陈思易)