您所在的位置: 南岸文明网 > 聚焦江南
重庆市南岸区举办“我们的节日·中秋节”主题活动
来源: 南岸文明网     发表时间:2018-09-25     责任编辑:潘雪芹

  为营造阖家团圆的中秋文化浓厚氛围,欢庆首个“中国农民丰收节”,展示“三生三宜”品质城市建设初步成果,让广大群众在互动体验和文化活动中认知传统、继承传统、弘扬传统,营造中华民族共有的精神家园。9月21日上午,由重庆市南岸区委宣传部、区文明办主办,区民宗委、区旅游局、区文化委、区文联、区农委、区教委、团区委、区妇联、海棠溪街道、弹子石街道、南坪镇、涂山镇以及长嘉汇购物公园承办的“ 文明在行动·欢度中秋节 ”——“我们的节日·中秋街市”主题活动在弹子石老街长嘉汇购物广场举行。重庆市文明办副主任王茵,出席本次活动,区内相关部门领导以及300名志愿者参与本次活动。

  追根溯源 显文化内涵

市民观看“三生三宜”品质城市建设成果展  崔景印摄

  此次活动主办方特意把地点选在了弹子石老街,用意颇深。弹子石老街作为国家AAAA级旅游景区、新网红景点、重庆市内休闲娱乐佳地,历史悠久,体现了深厚的传统文化内涵。同时,现场通过文艺节目、趣味问答、图文结合等形式展示中秋节的起源故事、祭祀礼仪、风俗习惯等传统节日文化。市民们在好听好看的趣味活动中去认知传统、继承传统、弘扬传统。

  歌舞中秋 享视听盛宴

《祭月》  崔景印摄

歌唱家演唱《南岸起风景》  崔景印摄

  此次活动在长嘉汇购物广场开展了中秋文艺汇演,演出以南岸区海棠晓月爱乐交响乐团的交响乐演奏作为开场,整场演出精彩绝伦,吸引了众多游客驻足观看。特别是区旅游局选送的表演唱《南岸起风景》,一首属于南岸的歌曲,旋律优美、歌词接地气,听得在场的观众心潮澎湃;区妇联推送的故事汇演《江南好人绽芳华 公益一直在路上》传递了无限正能量,引得观众红了眼眶;区文明办带来的中秋传统仪式《祭月》引人入胜。整个活动现场掌声雷动,高潮迭起,给市民和游客带来一场艺术的饕餮盛宴。

  晒丰收喜悦 庆丰收佳节

“北斗农民管乐队”在活动现场带来管乐演奏《在希望的田野上》

  今年秋分日是首个“中国农民丰收节”,现场图文结合的介绍了传统丰收节、中国农民丰收节的设立时间及意义。同时,更是设置现场抢答、线上问答等互动环节,通过好玩有趣又有好处的方式宣传节日文化。活动现场展示了南岸区都市现代农业结出的“金果银花”,晒出了“三生三宜”品质城市建设在市容环境、窗口服务、文化、智能化等各大领域的累累硕果。由南岸区迎龙镇北斗村农民自发组织的“北斗农民管乐队”在活动现场带来管乐演奏《在希望的田野上》,更是谱写了南岸农民精神文明建设大丰收的华丽乐章。

  灯谜对联 24字“活”起来

南岸区知名书法家现场为市民书写名言佳句、诗词歌赋  崔景印摄

  为培育和践行社会主义核心价值观,增添节日的文化韵味。邀请了区文联参与打造,量身设计了社会主义核心价值观灯谜,现场开展猜灯谜活动,集知识性、趣味性于一体。数位区内书法家现场挥毫泼墨,书写以“社会主义核心价值观”和“中秋佳节”为主题的诗词歌赋,大力弘扬中华民族传统文化,弘扬社会主义核心价值观。既带来热闹的节日气氛,也向市民潜移默化地宣传了文明礼仪。

  祈福许愿 民族大团圆

市民以挂祈福卡、系许愿绳等方式表达“家团圆、城团圆、国团圆、民族大团圆”的美好祝愿  崔景印摄

  “团圆”是中秋佳节永恒的主题,中秋节是家团圆、城团圆、国团圆、民族大团圆的日子。在“中秋街市”祈福许愿区不少市民或低头书写心底愿望,或抬头虔诚系挂福卡,借以寄托对家人的思念之前。志愿者发放民族政策宣传册,倡导56个民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”。(来源:南岸区文明办)