您所在的位置: 南岸文明网 > 聚焦江南
重庆南岸试点建设新时代文明实践中心
来源: 南岸文明网     发表时间:2018-10-29     责任编辑:潘雪芹

  “逢中弯作一小圈,叉向枝条再作弯。”10月25日,南岸区南山街道双龙村村委会多功能室座无虚席,南山盆景“非遗”传承人肖庆伟正手把手地给村民传授盆景蟠扎技艺。

  “去年全村收入3000多万元,其中盆景销售就有2000多万元。”南山街道双龙村委会主任韩庆说,丰厚的收益让更多村民愿意参与到盆景产业中来,只是苦于没有老师带入门。

  而这一困局,在今年10月得以破解。“这得益于新时代文明实践中心在南山街道布局落子。”南山街道相关负责人称。

  实践中心成“精神加油站”

  今年7月上旬,中央全面深化改革委员会审议通过《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》,随后全国各地开始陆续试点建设新时代文明实践中心,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设。

  本月初,南岸在我市率先试点建设新时代文明实践中心。重庆日报记者了解到,南岸区新时代文明实践中心的重点内容是“六讲六抓六做”。即:书记讲党课,抓深学笃用,做政治的明白者;干部讲政策,抓服务群众,做政策的拥护者;专家讲理论,抓融入生活,做理念的践行者;能人讲技术,抓科技普及,做致富的带头者;百姓讲变化,抓群众参与,做生活的感恩者;模范讲事迹,抓示范引领,做新风的先行者。

  “这些内容主要是通过以讲促学促落实,最终落脚在实践上。”南岸区文明办相关负责人说,“肖老师给村民传授盆景蟠扎技艺,就是‘能人讲技术’在双龙村的实践。”

  而该区峡口镇大石村则通过“村民课堂”,讲述了年近六旬的王凯、王锐兄弟俩自制“感恩号”房车,拉着年近八旬的母亲,自驾3.7万公里游遍全国的故事,感动了许多村民。

  “这样的宣讲真带劲!”半个月的时间里,政策法规、正能量故事、致富技能正通过新时代文明实践中心,渗入南岸人的生活中,南岸市民也通过这一平台讲述自己的生活感悟。在各个宣讲现场,人们纷纷表示,实践中心已成为了他们的“精神加油站”,给工作和生活带来新的能量。

  200个新时代文明实践中心陆续建成

  南岸区还结合自身实际,不断扩展新时代文明实践中心的辐射范围,使其走出农村,走进城区。南岸区总工会结合农民工维护自身合法权益的诉求,在工地群团服务站开展了“劳模工匠进工地”法律宣讲活动;南坪街道走进南坪商圈,请来创客大咖开讲“新媒体运用技巧”;长生桥镇同景社区开展“南岸起风景,青春建功业”演讲比赛……

  截至目前,该区结合自身深化建设全国文明城区及“三生三宜”品质城市建设实际,盘活各部门公共服务资源,整合社会各方面力量,陆续建成200个新时代文明实践中心(所、站)。

  “通过一个个新时代文明实践中心,我们将整合盘活各类公共服务资源,打通理论宣讲、文化服务、教育服务、科技、法律、卫生、体育等阵地,把原有的资源更充分地利用起来,更好地推动区域发展,更好地为群众服务。”南岸区文明办相关负责人表示。

  1600名志愿者队伍助力试点工作

  重庆日报记者了解到,各类志愿者服务是南岸区新时代文明实践中心开展活动的主要方式。为此,该区新组建了一支1600余人的志愿者讲师队伍,其中既有讲政治、懂政策又接地气的党校讲师、党员干部,又有群众身边的典型模范、百姓名嘴、公益志愿者,完全可以满足群众“点单”、讲师“埋单”的需求。同时,该区还搭建了科普龙门阵、龙梅讲坛、梦想课堂等平台,不定期开展“最美家庭”“幸福满乡邻”等实践活动,引导群众从说到做,形成良好的文明习惯。

  此外,该区还把新时代文明实践中心建设与已形成品牌效应的文明志愿活动相结合,如把“干部讲政策”与该区正在推进的“马路办公”工作相结合;把“群众讲变化”与“全民动手日”活动相结合,使新时代文明实践中心的内容实实在在,深入人心。

  下一步,南岸将依托新时代文明实践中心这个平台,深入推进党的科学理论、民生政策、文明新风等传习活动,着力解决群众工作、社会治理和乡风文明建设中的热点难点问题,增强群众的信心、底气和勇气,为决胜全面建成小康社会提供源源不断的精神动力。(来源: 重庆日报)