您所在的位置: 南岸文明网 > 聚焦江南
2018年度“好人在身边”访谈市级示范活动在南岸区举行
来源: 南岸文明网     发表时间:2018-12-13     责任编辑:潘雪芹

  12月13日,“身边榜样 前行力量”——2018年度“好人在身边”访谈(南岸)市级示范活动在重庆市南岸区施光南大剧院举行,6位身边好人代表来到现场,与市民朋友分享了他们做好人、行好事的故事。

  重庆市政协副主席周克勤,重庆市文明办副主任王茵,重庆市南岸区委书记郑向东,重庆市南岸区政协主席甘联君,重庆市南岸区区委常委、宣传部长魏小红,重庆市南岸区政协副主席牟成勇,重庆银行党委委员、监事长杨小涛出席本次活动。重庆市各区县文明办主任、2018年度全市“中国好人”、南岸区内道德典型、身边好人、优秀志愿者代表以及500名志愿者参与本次活动。

中国好人邹瑜、刘光敏在活动现场分享自己的好人故事

  多年以来,重庆市深入开展“我推荐我评议身边好人”活动,坚持以提升公民道德素质、培育和践行社会主义核心价值观为出发点,扎根城乡基层,聚焦凡人善举,弘扬好人精神、培育好人文化,至今已经整整十年,形成了月月推、月月评,好人层出不穷的良好态势。目前,重庆市入选中国好人榜181人,重庆好人1892人,在群众身边树起了一个个道德丰碑。

  本次活动由中共重庆市委宣传部、重庆市文明办、中共南岸区委、南岸区人民政府主办,中共南岸区委宣传部、南岸区文明办、南岸区文化委承办,重庆银行、重庆市慈善总会、南岸区道德风尚基金会协办。活动通过前期预热+现场直播+后期宣传多渠道宣传报道,现场直播吸引大量网友围观,参与数高达112万余人次,活动场内场外通过宣传展板、宣传画册等宣传资料再现好人事迹、营造浓厚好人氛围,活动现场通过播放《身边榜样 前行力量》宣传片、好人事迹短片、故事讲述、现场对话交流等形式,生动形象地展现道德模范、身边好人的感人事迹。

中国好人刘朝英在活动现场分享自己的好人故事

  访谈活动现场,通过播放好人事迹VCR、现场交流访谈、话剧情景再现等形式温情再现感人事迹,让道德模范与好人们敞开心扉,与现场观众和广大网友面对面的接触和触及心灵的交流,一起分享自己在道德路上的态度与坚持。捐献造血干细胞挽救12岁患者生命的助人为乐中国好人邹瑜、用心做慈善回馈第二故乡的助人为乐重庆好人刘光敏,勇斗恶徒的公交车司机重庆好人樊晓斌,28年坚守一所农民工子女学校的敬业奉献中国好人王恒清等好人相继登台,与观众分享助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信、敬业奉献的感人故事,真实演绎着善行善举,用心相守,与爱为邻。

  在微访谈期间,当6位讲述人以朴实的语言与现场观众分享做好人、做好事、扬正气的平凡故事时,不少观众被他们的话语所感染,情不自禁发出阵阵掌声。“以前总觉得榜样离自己很远,今天通过这个访谈,才知道榜样就在身边,坚持做一件好事,也是为大家服好务。”活动结束后,参加活动的观众们纷纷点赞,表示自己将以几位“身边好人”为榜样做好人、行好事。

  长期以来,南岸区着力加强公民道德建设,涌现出一大批道德模范和身边好人(1名全国道德模范,3名全国道德模范提名奖,12名“中国好人”,56名“重庆好人”,2353名“南岸好人”)。他们用身体力行的善行义举,弘扬中华民族传统美德,点燃道德明灯,温暖世风人心,提升了城市温度,在南岸区积极营造了“学好人 做好人 帮好人”的良好社会风尚,为推动“三生三宜”品质城市建设再上新台阶提供强有力的道德支撑。

  今年来,南岸区采取群众喜闻乐见的方式大力传扬身边榜样,建立“南岸先进典型数据库”,在全区主干道建立265个好人榜报栏,在大型广场制作好人笑脸墙;通过南岸电视台、南岸报、南岸文明网、“南岸文明行动”微信公众号等媒体宣传提升“好人”知名度;举办“好人微访谈”113场,“学身边好人·讲好人故事”演讲比赛72场,“德耀南岸”道德模范基层宣讲88场。做到报纸有文字、电视有图像、新媒体有点赞的好人覆盖式宣传,充分发挥身边好人引领带动作用。

各行业代表向市民发出赞好人、学好人、做好人的倡议

为2018年度重庆市“中国好人”颁发荣誉证书及慰问金等形式关爱道德模范

  活动现场,还为2018年南岸区“最美志愿者”“最佳志愿服务组织”“最佳志愿服务项目”“最美志愿服务社区”“最美志愿服务站(岗)”代表颁发荣誉证书,为2018年度重庆市“中国好人”颁发荣誉证书及慰问金等形式关爱道德模范。此外,各行业代表向市民发出赞好人、学好人、做好人的倡议,传递榜样力量,争做时代好人。(图文来源:南岸区文明办)