您所在的位置: 南岸文明网 > 南岸文脉
挺进报在南岸
来源:      发表时间:2017-04-10     责任编辑:邓 青

 

 

  核心提示:

  红色经典小说《红岩》中,以陈然为原型的知识青年成岗成为面对敌人绝不屈服、历经生死考验的忠诚共产党员光辉形象的代表,激励了一代又一代热血青年。陈然故居在哪里?《挺进报》又是在哪里印刷的?答案就在南岸区。

  野猫溪31号,南滨路旁的一个小山坡,浓密的黄葛树掩映下,一幢青砖小楼就是陈然的故居,《挺进报》曾在这里印刷了一年多,这里,也是陈然的被捕之地。

  经过南岸区政府近两年复原维修工程,原本千疮百孔的小木屋将重现《挺进报》报址旧貌,成为重庆又一处红色教育基地。

  任脚下响着沉重的铁镣,

  任你把皮鞭举得高高,

  我不需要什么自白,

  哪怕胸口对着带血的刺刀!

  人,不能低下高贵的头,

  只有怕死鬼才乞求“自由”;

  ……

  一个共产党员的“自白”,浩然正气天地激荡,革命烈士陈然这首《我的“自白”》影响了几代热血青年。与陈然这个名字紧紧相连的还有一份已深深铭刻进历史的报纸——《挺进报》。《挺进报》是中共重庆地下党主办的党报,陈然担任《挺进报》特别支部书记,并负责《挺进报》的秘密印刷工作。1948年4月,陈然被捕,1949年10月牺牲时年仅26岁。

  诞生于腥风血雨的白色恐怖

  野猫溪31号这幢青砖小屋当年曾是中粮公司机器厂的一个修配车间,也是陈然的家。楼下是车间,楼上住着陈然的母亲、妹妹等一家人。楼下车间七八个工人,由陈然任该车间的管理员,平时全靠他在外接点机修业务,维持大家的生活,工人们都尊称他为“陈先生”。

  工人们没料到的是,这位看似弱不禁风的陈先生正干着一件惊天动地的大事。小木屋背靠山坡,三面有围墙,位置偏僻,《挺进报》的编、刻、印工作都在这里进行,刻版工作在白天,而陈然的印刷工作则是在晚上,二楼的一个角落秘密操作。

  《挺进报》在腥风血雨的白色恐怖诞生。1947年2月,国民党悍然封闭了设在重庆的中央四川省委和《新华日报》报社。《新华日报》撤离后,重庆的政治生活顿时陷于一片沉闷压抑氛的围中,为了打破当局的新闻封锁,让重庆人民听到真理的声音,了解人民民主革命的斗争进程,陈然等地下党员,把从香港寄来的新华社通讯稿内容摘编刻印成一份无名小报,在进步群众中散发传看。后来,地下党组织决定将小报办成市委机关报,并命名为《挺进报》

  被捕时仍在印报

  1947年6月,《挺进报》开始出刊,为了不让人发现,陈然用一层厚纸将板壁缝糊住,还在窗后挂上一床厚毯子,电灯用黑纸罩住。他甚至不敢用油印机,只把蜡纸的一头钉在板子上,用刮得光溜溜的竹片蘸上油墨在蜡纸上刮印。印完以后,蜡纸一烧,竹片一丢,什么痕迹也没有。

  到后期,《挺进报》发行量、影响力大增,已成为半公开报纸,为地下党的同志和进步群众渴望了解放战争的进展情况作出了巨大贡献,这也给陈然带来了巨大的危险。1948年,战友给陈然捎信,“近日江水暴涨,闻君欲买舟东下,祝一路顺风,沿途平安。”陈然舍不得第23期报纸,决定印好后才撤退,不想当晚就在家中被捕。

  《挺进报》突破了国民党顽固派的新闻封锁,宣传共产党的政策,报道解放区的动态,传播解放战争胜利的消息,对于揭露国民党反动派的欺骗宣传,教育团结党员和鼓舞国民党统治区的人民群众的斗志,起到了很好的作用。在最黑暗的日子里为国统区的共产党人和进步群众带来火炬般的光亮,指明了斗争方向。历史对《挺进报》的重要作用给予了高度评价。

  修复后将成为又一处红色教育基地

  岁月沧桑,《挺进报》旧址仍在,但已破损不堪。2010年,区政府投入资金300余万元,完成了《挺进报》旧址内的居民搬迁和复原维修工程。修复后的《挺进报》旧址仍然为一楼一底的砖木结构,青砖、青瓦,一如当年的模样,楼上楼下各有七个开间,占地面积160平方米,建筑面积约300平方米。从南滨路“阳光100”楼盘一侧的青石板拾级而上,几分钟就可到达。

  为了最大程度恢复原貌,今年4月,我区还委托红岩联线对《挺进报》陈列展览进行专业布置,将以图片、PPT、影像、复制实物等多种方式,展现《挺进报》印刷的完整过程,以及展览陈然烈士以及133名因《挺进报》牵连入狱烈士的遗物、图片等,当年的印刷机也会展示出来。

  《挺进报》旧址已列入全市第五批爱国主义教育基地评审名单。区委宣传部负责人表示,《挺进报》旧址对外开放后,将成为宣扬革命历史教育和爱国主义教育的重要场所,对于宣传介绍川东地下党党史、国统区地下斗争史具有典型意义。

  据悉,近日,区委宣传部还将牵头,在全区范围内开展申报区级爱国主义教育基地工作,属我区辖区内的革命纪念地、历史文化遗迹、现代化建设成就、旅游名胜景点、特色展览馆、先进单位和展示我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设成就的重点建设工程等都在申报之列。(记者 陈静)