您所在的位置: 南岸文明网 > 南岸文脉
古西南丝绸之路在这里延伸——黄葛古道
来源:      发表时间:2017-04-10     责任编辑:邓 青

  始于唐、宋,盛于明、清,起于海棠溪水运码头,一路西行可达云南、缅甸,有着800年历史,曾是历代川黔商贾的必经之地,这里走过贩盐贩茶的马帮,这里走过辗转于川黔两地的客商,这里还走过入缅作战的远征军将士。参天古树下的青石径被往来人群磨得水亮,也记录着这条古道的历史。黄葛古道是“古西南丝绸之路”的重要一段,货物由川江航道而来,经黄葛古道入黔、入滇,入缅,而西南运回的茶叶也由这里到达川江航道散往全国。 

  黄葛古道位于重庆市南岸区南山北面,从上新街到黄桷垭。是一条被称为“老君坡”的古籍板古道,古道的下端起于两处,一是位于上新街前驱路的左侧,是一条顺坡蜿蜒的青石板铺垫的中大路,是重庆城连接龙门浩渡口的通道,也是通往川黔的主干道;一处起于海棠溪,紧邻老君洞的一条石磴盘曲的天梯云栈。两条路在黄桷垭口前汇合。黄葛古道曾是历代川黔商贾的必经之地,其道依山势而建,青石板路蜿蜒穿行在黄桷树的浓荫中。

 

  据考证,该路始于唐宋,自此人群熙攘,热闹非凡。黄葛古道的精彩段落,也是历代名人常经之地,曾留下丰富的题刻和诗词。抗战期间,入缅作战的部分军队也经此古道而过,足见其当年重要的交通作用。 在黄龙公路通车之前,也是重庆市区与黄桷垭的重要联系道路。与重庆市其他风景区相比,黄葛古道有着截然不同的观光价值。漫步在青石板路上,青石板山径两侧一路数百年古老的黄桷树,虬枝粗干。树荫下青石径被往来人磨得水亮。

  斗转星移,日月交替,古西南丝绸之路的绝大部分道路,已淹没在时间的风雨之中,但一些雄关险道,骡马蹄印,诗联题刻,至今仍留下深深的历史印痕。在黄葛古道上就有不少摩崖诗、词、题刻,保留至今的川东第一道观--老君洞,至今香火繁盛。

  如今,黄葛古道修缮工程,是南岸区挖掘旅游资源潜力,实施重点开发的项目。据了解,黄葛古道登山步道建设采用了以自然、野趣、人性化为宗旨的设计手法,还原生态良好,历史悠久的古道,创造了适宜居住、创业、旅游并具有休闲特色的城市中的自然环境。

  修复中的黄葛古道,像一根蜿蜒的绳线,把散落在南山这一侧的黄葛浓荫、古朴民居、杨家山、白莎墓、老君洞、德国大使馆、文峰塔等串联在一起,其中杨家山山峰孤峰簇起,如巨大的刀刃斜倚南山脚下,登临此峰,回望南山数峰壁立如画,这些景点共同构成了重庆近郊这一片新的富有吸引力的风景区。(记者 曾臻 摄影 赵映)