您所在的位置: 南岸文明网 > 南岸好人
孟林:好妹夫、好女婿、好丈夫
来源: 南岸文明网     发表时间:2016-09-14     责任编辑:潘雪芹

  孟林,男,出生于1951年9月22日,家住江南小区26-2-3-1,南岸区机关事务局退休人员。

  江南小区有这样一个平凡的四口之家,没有轰轰烈烈的事迹、没有惊天动地的伟业。年迈高龄的岳母钟素华(94岁)、小儿痴呆的哥哥付树强(67岁)、常年病痛缠身的妻子傅辉(65岁)以及患有“四高”(高血脂、高血糖、高血压、高血粘)的孟林(65岁),一家四口互敬互爱、温馨和谐的普通生活在一天天积累中得到升华,家中顶梁柱孟林几十年如一日的照顾家人,更是深受邻里和朋友的好评,是值得我们敬重的身边好人。

  大舅子心中的好妹夫

  孟林妻子傅辉自懂事以来就开始照顾患有小儿痴呆哥哥的日常生活,孟林和傅辉1975年结婚后,主动把哥哥接过来和他们一起居住,做饭、洗衣、洗澡、理发,每一件事情都自己亲力亲为。每次洗澡,大舅子就穿着内裤坐到厕所的小板凳上,然后孟林就一洗一冲,为其洗澡。鉴于大舅子行动不便,孟林就自己在家里阳台上为他理发,一张椅子、两块傅辉用旧围裙改造后的理发专用围裙、一个电动推子就构成了孟林理发的三件套,“我们舅子的头发,从我们住到一起就是我在给他理,一开始给他推头发推得不好,但是现在可是越推越好了。”就这样他四十年如一日,不求任何回报,精心照顾着妻子的哥哥。

  岳母心中的好女婿

  2013年时,孟林年迈的岳母也意外摔跤,盆骨粉碎性骨折导致生活不能自理,这时夫妻俩毅然决定把母亲也接过来一起居住。岳母刚摔的头两个月,吃饭、翻身都需要人帮忙,“每次吃饭的时候,我们都要先端进去喂她。然后隔半个小时要给她翻一次身”。岳母睡的床,正好是孟林父亲以前用过的医用床,“床那里有个洞,要想上厕所的时候,她就把床单撩起来,床下面有个尿盆,我们就倒尿盆就行了。”每次洗澡的时候,孟林把岳母抱到厕所,岳母就坐在专门为她准备的的板凳上,孟林扶着她,妻子就负责冲洗身上,然后他再把岳母抱回床上。孟林岳母这一卧床,到现在有三年时间了,每一天孟林都细心呵护照顾着老人,在外人眼里看来比老人的亲闺女照顾还好,邻居见到这位90多岁的老人,都说老人有福气。

  妻子心中的好丈夫

  去年11月,妻子傅辉检查出患有脑萎缩、腰椎间盘突出、腰椎滑落、颈椎病和胃病,每天中午傅辉她就胃痛、骨头痛,好久都没有睡过午觉了。自从妻子生病以后,孟林一人需要照顾三个人的日常生活,但他从未抱怨,每天忙忙碌碌、尽心尽力照顾三位家人。妻子总是担忧说“一家人好恼火嘛,四个病人,该怎么办嘛”,听到妻子消极的话,孟林就一直宽慰她,让她放宽心,不要想这么多。

  子曰:“父母在,不远游,游必有方。”孟林在岁月的流逝变迁中,始终如一地长伴在家中的老辈和妻子身边,孟林从不敢出远门,“我的母亲住在南坪,现在一年到头也去不到一两次,这几年去的最远的地方就是大渡口,但是当天晚上都要赶回来”。一个花甲之年的老人,本该被照顾的年纪,却用自己的孝心和实际行动,诠释着自己心中“孝老爱亲”的真正含义。