您所在的位置: 南岸文明网 > 南岸好人
刘博碧:身残志坚 为文艺事业无私奉献
来源: 南岸文明网     发表时间:2016-10-18     责任编辑:潘雪芹

  刘博碧,女,出生于1949年9月,家住长生桥镇白沙村曹家院组,现为白沙村团结艺术团团长。

  在白沙村曹家院,常常可以看到一个头发花白、肩背小花包、腿脚不便,却还行色匆匆、忙前忙后的身影,她就是白沙村“团结艺术团”的创建人——刘博碧。10年前因一场意外被火烧伤,手和脚落下了残疾,这无疑是给了她沉重的打击。但她并不悲观,在2003年取得村领导的同意后创建了白沙村第一支文艺团队后,她在一无基础、二无经验、三无老师指导的情况下,仅凭着一股勇气,就开始了她艰难的文艺历程。

  艺术团成立后,困难一个接一个,在没有道具、服装,队员没有基础、没有经验、没有老师的指导下,刘博碧一刻也不敢闲着,她拖着那一瘸一拐的腿四处奔走,多方打听,不辞辛劳的她帮助大家买道具,服装、找老师。她身带残疾,学起来就要比别人多付出一倍的努力,平时她边学边教,在家里她一边照顾患病的丈夫一边研究打腰鼓的节奏、舞蹈的动作,小品的台词等,常常是忙得忘记了吃饭时间,练得腰酸背痛,嗓子也练哑了,她却没有一句怨言。

  经过这几年时间的努力,艺术团渐渐的有了声色,村里有什么重大的活动和重要的节日都会看见她们的身影。她带领的这支艺术团成为了村里的一个重要亮点,为了能更好的发展白沙村团结艺术团,让艺术团的节目能多样化,刘博碧带领队员们去黄桷垭,上新街等多个地方相互学习交流、参加演出。一份耕耘,一份收获,在村里和镇里的支持下,经过一步一步的摸索,比常人超出百倍的辛勤付出终于有了回报,“团结艺术团”在2015年12月“舞动夕阳 欢庆元旦”第三届民俗文化展演中获得三等奖。

  在这十几年的时间里,她以艺术团的发展为已任,一直为艺术团无私的奉献,全身心投入到艺术团里,她从来没有抱怨过辛苦,任劳任怨,为白沙村“团结艺术团”做出了不小的贡献。