您所在的位置: 南岸文明网 > 南岸好人
王琴:传承中华美德 树敬老好榜样
来源: 南岸文明网     发表时间:2016-11-14     责任编辑:潘雪芹

  王琴,女,生于1967年1月,自由职业。王琴只要在工作闲暇时,就经常去婆婆那里嘘寒问暖,帮忙老人做一些平时老人自己无法完成的事情,如换换灯泡、修修水管,老人视力不好给老人剪手指甲、脚指甲,陪老人聊天,讲些单位、社会上发生的一些趣事,对老人平时单调孤独的生活是一种调剂和安慰。

  “百善孝为先”孝敬父母是中华民族的传统美德。古语有云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。就是告诉我们不仅要孝敬父母、爱护子女。还要尊敬其他的老人、像爱护自己父母一样爱护其他老人;像爱护自己子女一样爱护其他的小孩。这些都是中华民族几千年来提倡的尊老爱幼的民风民俗,是孝道的表现。它每天都发生在我们周围。

  孝敬父母是每个人的责任和义务。老人辛苦一生,晚年理应享受生活。上海城社区居民王琴只要在工作闲暇时,就经常去婆婆那里嘘寒问暖,帮忙老人做一些平时老人自己无法完成的事情,如换换灯泡、修修水管,老人视力不好给老人剪手指甲、脚指甲,陪老人聊天,讲些单位、社会上发生的一些趣事,对老人平时单调孤独的生活是一种调剂和安慰。

  王琴总是竭尽所能,为婆婆送去温馨和舒适,让公婆能尽情地安享晚年。虽然物质上的照顾是有形有限的,可是换来的却是无法用金钱和言语来比拟。每年,婆婆的生日,她可以讲是熟记于心,每到这一天,她都会精心为公婆准备一份生日礼物,送上一份真挚的祝福。而且,还会精心下厨,为婆婆喷制一道健康、可口的美味大餐。并组织一家三口与老人齐聚一堂,享受天伦之乐。她就是这样一个人,在日常的生活中,总能抓住点滴,抓住细节的好媳妇。

  每当天气突变的时候,她都会尽早提醒婆婆多加衣服,并给婆婆添置羽绒服,让其倍感温暖。当婆婆有些头痛感冒时,她总能第一时间到婆婆身边问寒问暖,端水递药;婆婆需要多休息,她就时常嘱咐婆婆要早睡,保证良好的睡眠时间,并且为婆婆购买有助睡眠休息的健康枕;每当婆婆外出老年大学学习、充电时,她都会嘱咐婆婆要注意安全,早去早回,并为婆婆配了手机以备不时之需。

  工作之余,她常常陪伴在婆婆身旁。一次,婆婆因病住进了医院,她跑上跑下,挂号,交费,给老人喂饭,服侍老人上厕所,同病房的人对她婆婆说:“你真有福气,生了一个好女儿。”老人笑着说:“她是我的儿媳妇。”那段时间,她不停往返于医院、单位和家,既要照顾好婆婆,又要给孩子做饭,还要料理家务。为了让丈夫放心,她做出一副举重若轻的样子。她还教育儿子和侄儿侄女:“谁都有老的时候,你们从小就要懂得孝敬老人啊!”

  父母是孩子最好的老师,王琴所做的一切儿子肖钦予看在眼里,记在心里,父母的以身作则,言谈举止对孩子产生很大影响,平时小孩在生活中也是尊老爱劝,对长辈、同学都谦虚有礼。在子女的教育上,王琴与丈夫肖龙注重轻说教、重引导,要学会倾听,关注孩子的感受,锻炼他思考问题和独立生活的能力,特别是在每年家庭计划的外出旅游时训练孩子自己提前独立写计划、做方案,写攻略。在生活上不溺爱,养成勤俭和独立的品格,对家庭的一些塑料瓶、塑料袋、报纸做回收再利用,成为了手工小能手。同时家里教育他做人要坦诚,做事要严谨,树立远大理想,遵循社会主义核心价值观的24个字,做一个对社会有用的人。