您所在的位置: 南岸文明网 > 南岸好人
童传海:机关退休老干部 热心老年事业十余年
来源: 南岸文明网     发表时间:2016-11-18     责任编辑:潘雪芹

  童传海,男,72岁,中共党员,家住在大兴场正街,是地地道道的峡口人,也是一名镇机关退休干部。

  童老从镇机关退休后,一直热心老年人公益事业,不图名、不图利,是镇机关退休支部书记、是峡口镇老年协会的会长,同时也是峡口镇暑期留守儿童学校的副校长,十几年来为峡口镇老年人精神文明建设工作无私的奉献着自己的光和热。

  2009年社区组建“老年协会”,作为一名镇机关退休干部的童老,没有安于享受晚年生活,在自己身体情况良好的情况,为了使辖区老年人活动更加丰富多彩,主动承担起了峡口镇老年人精神文明建设的重要工作。童传海作为老年协会会长,积极参与到社区老年活动中,从年初制定老年协会全年活动计划,明确分工,落实工作目标等等开始,定期组织召开活动研讨会,及时做好活动经验总结和舆论宣传,同时加强对老年文体组织的引导和支持,经常性组织老年骨干成员学习交流活动,借此不断提高老年协会工作水平,有计划、有步骤、扎实推进社区老年人事业健康有序地发展。童传海同志广泛开展了《老年法》、《实施办法》等老年法律法规政策的宣传教育,不定期的开展老年人健康教育讲座,使大家在一起有了交流,加强了横向联系,组织建设上解决了社区老龄工作“没人抓”的问题。

  在童传海同志的带领下社区老年协会提高了老人的综合素质,倡导活到老,学到老的与时俱进,永不落伍精神,积极鼓励引导社区老人接受再教育,学习新知识,童传海同志组织老人们参加了家庭保健知识、法律、消防安全、思想道德、卫生保健等知识讲座,丰富了老年人的文化生活。通过学习使大家掌握家庭防火、法律法规、卫生保健等知识,提高自身素质,陶冶了情操,丰富了老年人的精神生活。同时社区老年协会积极开展文化、体育活动,宣传法律常识,维护老年人自身权益。通过这些活动丰富了社区老年人的文化生活,融洽了邻里关系。童传海同志召集老年人还积极参与到社区建设、社区党建、治安、卫生、教育青少年的活动中去,成为社区不可缺少的主力军。在今年社区组建中国梦宣讲队时,童老主动自荐为宣讲队成员,积极在老年人中宣传中国梦,传递正能量。

  童传海同志积极为老年人发挥余热搭建平台。老协组织秉承社区重托,在老龄工作中,从多层面积极为老年人服务,常年坚持开展各种文体活动和社会公益活动、组织老年人参加旅游活动。通过各项有益老年人身心健康的文体和公益的丰富活动,推动了社区老龄工作的开展,活跃了居民文化生活,促进了社区的平安、文明、和谐,也赢得了各级有关部门的重视和社会关注。

  童传海同志除了做好老年协会的工作外,还积极参与到社区人民调解纠纷工作中来,积极投身老年人维权行动中,达到了很好的效果,更有效的处理了纠纷事例,同时也是大兴场社区创新社会管理的重要内容,让挥自治组织乃至全社会的力量来共同管理维护和社区协和是大兴场社区努力方向,相信在社会各方的共同努力下,大兴场社区将更加和谐美好,人民安居乐业。

  童传海同志就是这样一个助人为乐的人,他把“助人是快乐的”当作一种信念,当作一种心态。他给人们的印象是他优秀的品德,是他耐心、温和的心境、友善的心态,是他真诚、真挚的善举,他就是我们身边助人为乐的典型,是构建和谐社会的脊梁。是的,童传海就是这样一个好人,他不计付出和回报,全心全意地为自己的社区做事为老年协会的事物奔波不求回报,为社区居民们的幸福生活服务,那些点点滴滴助人为乐的“小事”,贯穿着童传海的日常生活,年复一年,日复一日,未曾改变。