您所在的位置: 南岸文明网 > 南岸好人
李长荣:用坚持撑起一个重病家庭
来源: 南岸文明网     发表时间:2016-11-21     责任编辑:潘雪芹

  李长荣,女,1955年3月31日出生,南岸区海棠溪街道退休职工。患有先天性多囊肾,后又得了肾盂肾炎的李长荣,丈夫身患癌症,公公瘫痪,她无怨无悔照顾丈夫和公公至今,持续时间长达三十年。期间同时照顾并先后送走了自己的婆婆、继婆婆和身患痴呆的小姑。一个重病患者,用善良和慈孝帮助家庭度过一个又一个难关,让一个绝望的家庭看到了生活的希望。

  照顾公公三十年如一日

  李长荣的公公马安则老人患有膀胱癌、高血压、高血糖、高血脂、胃病、慢性支气管炎、双膝半月板退化等多种疾病,如今更是一位阿尔茨海默症的高龄失智老人。李长荣30多年来一直承担着照顾公公的职责,特别是1994年后,老人病情加重,她每天精心为老人制做软热清淡的三顿饮食,为老人洗衣服修剪指甲,带老人理发;每天陪老人散步,为防止老人摔倒,外出总是像亲女儿一样搀扶着走路;为了锻炼老人的思维,防止老年痴呆的恶化,还专门订了报纸,鼓励老人多阅读多与邻居交谈;坚持多年熬制贝母雪梨治愈了常年咳嗽的老毛病。

  婆婆病床前的日夜守候

  李长荣的婆婆闫满景,也是一名癌症患者。她与之相处的5年的时间里待婆婆如自己的亲生母亲,无微不至。煮饭、洗衣、清洁,她都一一分担。1983年3月,婆婆查出患上了食道癌住院,她日日夜夜守护在病床旁照顾婆婆,喂水喂饭、更换衣裤、陪婆婆聊天,减轻其病痛。直至1983年10月老人病逝。

  “长不大”的小姑

  李长荣的小姑因为母亲长期素食,营养不良,出生时连续高烧不退导致小脑发育不全,智商如婴儿,还不会说活,从未上过学,生活更是不能自理。自从李长荣结婚后,照顾小姑的事情也成了她的日常。小姑脾气暴躁不受控制,常常将饭乱倒,还经常咬人,她从不抱怨,还引导小姑要保持良好心态。2000年3月,小姑病逝,李长荣一家人都非常悲痛。

  人们常说:“久病床前无孝子”,然而,重病缠身的李长荣,在逆境中却满怀感恩和良善,坚持照顾几个重病家人,其事迹更值得我们称赞!在这个时代,孝道虽然仍被广泛宣传和提倡,但是人们对“孝”字的体会却越来越淡漠,李长荣的事迹无疑是给大家上了深刻的一课。