您所在的位置: 南岸文明网 > 南岸好人
将助人为乐作为人生趣事的“热心阿姨”
来源: 南岸文明网     发表时间:2017-01-16     责任编辑:潘雪芹

  何金芝,女,出生于1947年1月,家住弹子石街道石桥社区弹子石正街。

  说起弹子石街道石桥社区弹子石正街193号的何金芝,小区里的居民都称呼她为“热心阿姨”。尽管她和老伴都只是普通退休工人,家境也并不富裕,但只要听说街访邻居谁有事有困难,她总是最先忙活的人。“何阿姨,3楼的楼道灯坏了,需要换一个”、“ 何阿姨,我家的热水器坏了,你帮我联系个修热水器的吧”、“ 何阿姨,我家的下水道堵塞了,怎么办啊?”在石桥社区弹正街193号,只要居民一遇到类似的小麻烦,首先想到的就是何阿姨。

  何阿姨居住的社区是老旧小区,没有物管,她主动担任起了楼栋的义务保安。为了使小区公共设施不受损害,她只要听见哪里有响动,即使在夜晚也会立马穿上衣服拿起手电筒出门查看。小区落水管很多都破旧不堪,存在安全隐患,但是更换管道又涉及费用问题,需要居民自筹资金。初期很多居民都不愿意掏腰包拿出钱来,反对的声音特别大。何金芝主动协助社区给楼栋居民做思想工作,她对所在楼栋里几十多户人家,全都了如指掌,跟居民们关系都很融洽。于是,她利用自己的休息时间,在晚上居民在家的时间,挨家挨户上门筹措,坐下来语重心长地跟大家讲道理。一次行不通就去第二次,一家一家上门交谈之后,终于,把维修费落实到位,成功的更换了新的落水管道。

  因为她的热心帮忙,社区也十分感动,想对她表示一点心意,却被何金芝一口拒绝,“能为社区居民做点事,我心里很高兴,哪里用得着补偿。我都这把年纪了,也不追求其他的,就想做一个乐于帮助他人的普通人。”