您所在的位置: 南岸文明网 > 南岸好人
刘金琼:贴心照顾精神病邻居 700多个日夜未停歇
来源: 南岸文明网     发表时间:2017-03-16     责任编辑:潘雪芹

  刘金琼,家住南岸区南山街道龙井村,一位普通的家庭妇女,却用自己瘦弱的肩膀挑起一副“重担”,“摊上”了别人视为包袱的“闲事儿”。

  患有精神病的谢某常年是母亲照顾,2015年4月母亲去世后,谢某就一个人居住在龙井一期。母亲的亡故,谢某遭受沉重打击,加之无人照顾,她的病情越发加重了,经常不吃饭,一个人要么在家里发呆,要么就拿着扫帚在小区里胡乱打扫。谢某的儿子住在沙坪坝,已婚,生育一子,孩子才几个月大,家里无人照看,妻子就只能辞去工作在家里照看孩子,他一个人工作挣钱养活全家人,所以便没有更多的精力和时间来照顾这个患有精神病的母亲。

  谢某患有精神病,理应按时按量吃药控制病情,但由于母亲去世平常也没有人再督促她吃药吃饭,病情越来越严重,生活逐渐不能自理。刘金琼看到谢某的处境后,主动的承担起为她煮饭、洗衣,打扫屋子,照顾她的日常起居。有时见她病情严重时,还自己掏腰包花钱带她去就近的医院看病拿药。刘金琼家庭条件也不好,她与老伴都是2007年农转非,均享受农转非退休金,老俩口的退休金加起来也就2000余元。老伴也是一个肢体二级残疾人,体弱多病,生活上也完全依靠她的照顾。自从照顾谢某后,刘金琼就开始两头跑,一边为生病的丈夫煮饭,照顾安排好后,又到谢某住处为她煮饭、洗衣,收拾家里。730个日夜,来回奔波于两边,重复着做同一件事。

  谢某有时病情发作,会对着刘金琼乱发脾气,辱骂她,不准她进屋,乱扔东西。刘金琼都看在眼里默默沉受着,慢慢转身下楼离开,等谢某消停了好转后,再悄悄进屋里收拾家里的一片狼藉。因为刘金琼的努力,逐渐,谢某发病的次数越来越少,日渐稳定。有时候,也会以自己独有的方式,笑眯眯的嘀咕着,比划着,用此来表达对刘金琼的喜爱。

  谢某患病后一直没有人带她申请办理残疾证,刘金琼得知后到社区帮忙咨询填表,带着谢某去残疾鉴定医院检查鉴定,帮忙办理了残疾证。谢某无任何经济来源、无任何养老保障,刘金琼打心底里为她担心。于是又到社区咨询、帮助谢某申请低保等保障费用。由于申请材料不完善,刘金琼又不辞辛劳的自己花钱跑路到民政局帮谢某打离婚证明等,逐步完善申请手续,辗转好多次才顺利为谢某办理了低保。

  家中有个精神病人的痛苦可能只有家人才能体会,因为这种病人是不听任何的劝解的,所以可以想象,刘金琼在照顾一个跟她无亲无故的人时,是需要付出多么大的爱心和耐心,是一般人根本无法承受的。她常常说:“在别人需要帮助时,搭把手,帮他们一把”。她是这样说的,同时也是这样做的,用自己的实际行动在关心照顾着特困残疾人。