您所在的位置: 南岸文明网 > 南岸好人
康肇春: 全心为民的小巷书记
来源: 南岸文明网     发表时间:2017-04-12     责任编辑:潘雪芹

  康肇春,男,出生于1969年9月,家住长生桥镇河街。2008年桃花桥社区党委换届以来,康肇春从百乐园社区到桃花桥社区工作,并被推选为社区党委书记。初来桃花桥社区摆在他面前最棘手的就是老旧散小区问题,小区长期无人管理、基础设施滞后、居民素质差,导致小区脏乱差、安全隐患严重、不文明现象突。一些小区因历史遗留问题多,小区水电表没有一户一表,房产证10多年一直未办,污水横流居民怨声载道,矛盾纠纷剪不断理还乱。

  面临“脏乱差”小区的现状,康肇春带领社区两委会一班人,大力开展老旧散小区治理工作。经过几年的摸索,在2013年的创新社会治理中,推出了“社区共治+小区自治”思路,解决小区“有人干事,有钱办事、有阵地议事”的自治症结。率先在锦丹阳小区推行“党组织统筹领导+院落议事会民主商议+业委会决策执行+监督委员会全程监督+一事一议、一制管一事的自治机制”的“131院落自治模式”。按“三事分流”原则,“大事”政府办、“小事”自治办,“私事”自己办和市场办。争取镇党委政府出资32.8万元,为小区安装监控摄像头4个、庭院路灯9个,停车位80个,修建“邻里服务中心”“邻里之家”近100平方米,小区绿化1000余平方米,聘请专人清扫保洁。几年来小区实现了“零”发案,在短短的时间内解决了小区用水、用电问题和房产证办理难问题,居民参与度、安全感和满意度大幅上升,原来的“信访大院”变成远近闻名的“和谐小区”。

  2014年开始,“131院落自治”模式在移民小区、汇丰楼小区、桃花园小区和今福小区进行推广落实。在每个小区安装视频监控、庭院路灯、整治小区绿化、安装休闲桌椅、健身器材等,在移民小区修建文化广场,修建“法治长廊”、“法制文化墙”。在小区中广泛开展“立家规、传家训、树家风”活动,将各小区征集到的好的家风家训在小区进行展示,并与社区对口联系单位“重庆城建学院”学生和小区居民一道共绘“新二十四孝”弘扬家庭传统美德。广泛开展小区环境护绿、清扫保洁、关心空巢老人和小区矛盾化解等工作。一个个盗案频发小区娈成了“零发案”小区,“脏乱差”小区变成了“文明院”。桃花桥社区开创的“131院落自治模式”被人民日报人民网、中国行政学院评为2015年创新社会治理“十佳”典型案例。

  同时康肇春带头不断探索社区共治,组织开展一年一度的社区运动会、社区百家宴活动,组建腰鼓、舞蹈、舞剑、太极拳、威风锣鼓队等群众文化队伍5支,丰富群众文体生活,深受居民喜爱。在他的带领下,桃花桥社区荣获了国级荣益2项、市级荣誉6项,以及多项区级和镇级荣誉,康书记也被居民情切地称呼为“桃花桥的小巷总理”。