您所在的位置: 南岸文明网 > 社村新风
南岸区超6千老人在读“大学” 实现街镇全覆盖
来源: 南岸报     发表时间:2015-05-12     责任编辑:潘雪芹

  南岸区超6千老人在读“大学”

  社区老年大学实现街镇全覆盖

 

  5月5日,在南岸老年教育工作会议上,区老年大学天文街道分校正式授牌成立,这标志着我区15个街镇均有了自己的老年大学,老年大学实现街镇全覆盖。

  “冷盒饭”引发岸老年大学诞生

  2010年8月26日,我区老年教育事业划上新的句点,经区委区政府批准,位于区老干部活动中心的南岸区老年大学正式成立,副校长邱智明回忆,争取建立南岸老年大学,缘于几盒盒饭。

  “有一次,我与老领导曹均绵去市老年大学,中午看到几位老人在学校走廊过道里吃着自己带的盒饭,冷冷的饭菜对老人身体来讲很不好,”邱智明说,他们走过去关心询问才发现,老人居住在黄桷桠,由于市老年大学在冉家坝,中午来回太不方便,于是便自己带饭来上课。

  怎么能让南岸老人因为热爱学习而吃冷盒饭?曹均绵与邱智明由此希望,南岸建一所南岸老人自己的老年大学,在区委区政府的支持下,几位老人的心愿实现。如今,老年大学设置了音乐、舞蹈、书法、国画、电脑、太极拳等22个专业,仅区老干部活动中心本部的学员就达到了3034人。

  6000多位老人“老有所学”

  在老年教育工作会上,副区长、区老年教育工作领导小组组长叶自玫为南岸老年大学天文街道分校正式授牌,至此,于2013年才建制成立的新街道也有了自己的老年大学。

  为了让南岸老年人继续享受教育,近年来,南岸不断提升老年教育条件,在15个街镇成立了老年大学。据区老干局最新统计,全区各老年大学在校学生共有6068人,在校教师有117人,其中铜元局街道老年大学在校人数最高有688人,位于农村片区的迎龙镇老年大学也有老年学生35人,老年教育在南岸不断升温。

  提升老年教育条件还须给力

  会上,来自区老年大学、各街镇老年大学的负责人汇报了学校情况,就当前老年教育存在的办学人员不够、师资队伍有待加强、学员队伍建设等问题进行了交流探讨。

  叶自玫说,当前南岸老龄人口(60岁以上)占总人口接近20%,老龄化问题不容忽略,要深刻认识老年教育事业的重要性,以高度的责任感和使命感做好老年教育工作。

  叶自玫要求,要深刻领会区委区政府加强老年教育工作的精神,进一步深化认识,宣传、财政、文化等部门要进一步整合资源,壮大教学志愿者队伍、调动退休教师参与性、引入社会资金办学、整合文体类资源,创造更好的教学条件,提升老年人参与度。

  区老年大学校长曹均绵表示,随着老年事业的发展,老年教育更加得到重视,从原本的吃住养老到今天的“精神养老”,很多老人渴望学习,他们将进一步丰富教学方式,办好老年大学。