您所在的位置: 南岸文明网 > 社村新风
大车噪音扰民 社区议事会解烦恼
来源: 南岸报     发表时间:2015-05-25     责任编辑:潘雪芹

  日前,南岸区长生桥镇同景社区的几位居民代表将一面锦旗送到了社区居委会,感谢居委会解决了困扰他们许久的大车噪音扰民问题。同景社区党委书记文李燕说:这面锦旗应该属于居民自己,正是居民的积极参与,才使问题得到了解决。

  去年底开始,同景社区通过网格走访、社区意见箱、群工系统、社区热线等渠道了解到,社区居民对丁香路段大车噪音扰民的问题反映十分强烈。丁香路段有同景、中铁等已建成小区,同时还有几个在建楼盘,平时从这里通过的运渣车、水泥罐车等大型车辆很多,且丁香路段又是下坡,大型车辆经过这里时车速很快,轰隆隆的噪音影响了居民的生活,还给过路行人带来了一定的安全隐患。“我们在走访的过程中,一些居民的情绪还是很激动,一位家中有老人的居民表示,噪音吵得他母亲‘心慌暴躁’的,休息不好。”文李燕说,特别是家中有老人和小孩的居民,迫切希望事情能尽快解决。

  了解到居民的诉求后,社区一面向长生桥镇镇政府反映,一面组织居民召开议事会,商讨解决方案。议事会不仅有居委会、网格长、居民代表和小区业主参加,社区还在镇政府的支持下,请来了同景、中铁小区的物业,以及市政、交通等政府部门。

  议事会上,大家“当面锣对面鼓”摆问题,讲道理,商量解决办法。有居民提出,能不能在丁香路段设立一个限高限宽门,一来给大车出入限定时间,二来也可以限制车速。这个提议很快得到了大家的认同。由于丁香路段仍属于小区道路,目前尚未交付给市政,经过议定,由同景和中铁公司出资,在丁香路段两端安装限高限宽门,每天从早上6点半到晚上10点安排工作人员值守,控制大车通行速度和噪音,10点以后,禁止大车通行。

  “现在问题解决了”,家住中铁小区的陈思雨说:“我们晚上再也没有被大车的轰鸣吵得睡不着了,过马路时也安心得多了。”