您所在的位置: 南岸文明网 > 南岸专题 > 我们的节日 > 节日新闻
【春节故事】回家的车票
来源: 南岸文明网     发表时间:2015-02-27     责任编辑:吴梦泽

   又要过年了,每当此时,我就会不由自主地想起那件关于车票的往事......

  夜已经很深了,躺在床上,我怎么也睡不着,过年该回家了,可我到现在连车票也没买着,其他室友明天就会起程,个个带着惬意进入了梦乡,发出均匀的鼾声。

  我睡不着,父母催着我回家,说爷爷身体不好,他老人家想见见我,让我无论多忙,一定要回一趟家,票啊!我彻夜难眠。

  第二天一大早,室友们已经在热火朝天地收拾行李了,我半卧在被窝里,上床的小张关切地问:“还没买到票吧?”我无奈地点点头,然后蒙起被子。

  小张过来拉我:“快起床收拾东西准备回家啊!”我苦笑着,没车票怎么回家?小张似乎看出了我的心思,笑着说:“你小子真是福气啊,我把车票让给你,今年我不回家了,我女朋友偏要我跟她留在这里,好好地游玩几天,平时也没个时间,你得感谢我女朋友啊!”小张跟我同乡,他家离我家只有百余里,可我不敢接过这突如其来的火车票。

  小张打趣道:“你知道吗?昨晚我上厕所时,听你一直在说梦话,全是爷爷、车票的事。”我心里一咯噔,我相信小张的话,我实在太想一张回家的车票了。见我没动,小张又说开了:“难道你不想看看你爷爷?”提到爷爷,我一骨碌爬了起来,感激地看着小张。

  与小张挥手告别的时候,我紧握他的手:“请替我谢谢你女朋友。”小张一脸骄傲,他说他女朋友就是那么好,处处为人着想,说到情深之处,眼睛竟然湿润了,看看,这小子就是容易被感情“迷糊”。

  坐在回家的列车上,我仿佛看到了爷爷布满皱纹的脸庞,历尽岁月沧桑,还有他被病魔折腾的痛苦样,我真希望一下子飞到他身边。多亏了小张和他女朋友,否则,爷爷如果有个三长两短,我怎么能对得起他?

  室友小李打电话给我,当我告诉他我已经上车了,电话另一头的小李说:“你知道吗?小张还在宿舍呢!他女朋友早就回家了。”我忙追问是怎么一回事,听完小李的叙说,我彻底怔住了。原来,大家都知道我爷爷身体不好,家里急着让我回家,而我一直买不到票,今天一大早,小张将我夜里说梦话的事跟大家说了,大家束手无措,爱莫能助,最后小张给他女朋友打了电话,说明情况之后,小张女朋友毅然叫小张将车票转给我……

  挂了小李的电话,我赶忙打给小张:“真的谢谢你把车票给我,让你一个人留下来,所有的一切小李已经告诉我了,叫我怎么说才好呢?”小张笑了:“什么也不要说了,回家吧,因为这个时候你比任何人都需要车票,这一点还是我女朋友教导我的呢,不要太挂在心上,我们是朋友,我们是兄弟。”泪水模糊了我的双眼......

  一直到现在,那张泛黄的票根,我都好好地珍藏着,它时时让我想起那段往事,刻刻在鞭策着我。

  (江苏省宝应县望直港镇耿耿工业园区 程维平)